Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках (ГМТ)

Адрес: Москва, ул. Льва Толстого, 21 (м. «Парк культуры»)
График работы: Вторник, четверг – с 12.00 до 20.00, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10.00 до 18.00.

Кассы прекращают работу за 30 мин. до закрытия музея. В понедельник и последнюю пятницу каждого месяца музей закрыт.
Телефон8 (499) 246-94-44


Правила проведения кино-, фото- и видеосъемок в усадьбе Л.Н. Толстого «Хамовники» (скачать документ 24 кб)


«Хамовники» — старинная московская усадьба. Толстой купил ее в 1882 году у коллежского секретаря И. А. Арнаутова. Он прожил здесь с семьей 19 зим, до весны 1901 года, каждое лето проводя в Ясной Поляне. Из 13 детей супругов Толстых в Москве жили 10: дочери Татьяна, Мария, Александра; сыновья Сергей, Илья, Лев, Андрей, Михаил, Алексей, Ванечка.

В хамовническом доме писатель создал около ста произведений, в том числе роман «Воскресение», повести «Смерть Ивана Ильича, «Крейцерова соната», «Отец Сергий».

C 1921 года дом на нынешней улице Льва Толстого, 21 является мемориальным музеем, частью Государственного музея Л. Н. Толстого.

События

  • Тип: Новости

    16 марта 2017 г. Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках

    В Хамовниках появились подснежники

    В саду музея-усадьбы Л.Н. Толстого в Хамовниках показались подснежники. В усадьбе говорят, наблюдать это чудо можно будет недолго – в течение недели.

  • Тип: Новости

    Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках

    Кто ходит по саду?

    По Толстовскому саду ходят многие – садовник, например, наш: у него уверенный шаг и следы уверенные; дворник с метлой или с лопаткой – он помоложе, оттого и походка у него быстрая, по следам видно. И, конечно, бесчисленные экскурсанты и гости музея в саду: следы их, как броуновское движение – одни наслаиваются на другие, не поймешь, кто, зачем и куда идет, то ли поглазеть на спящие деревья, то ли понаблюдать за жизнью полуспящей зимне-весенней природы на крохотном ее участке, зажатом со всех сторон каменными громадами современных домов.

  • Тип: Новости

    Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках

    Зимние сны сада

    Новости Толстовского сада

    «Сейчас сад спит». Несколько лет назад, когда шла большая реставрация хамовнической усадьбы: дома, дорожек сада, горки, – у нас даже объявление зимой на садовой калитке было немного поэтическим. Ну, можно написать так: «сад закрыт по техническим причинам», а можно по-иному: «Извините, ведется реставрация – и сад спит до весны…». По-русски и по-английски. Так мы кратко и обозначали ситуацию.
    А в самом деле: как сад спит в холодное время года? Как дышит? И что чувствует? Ученые давно заметили множество особенностей зимнего сада. Вот они.