Редакция газеты «Московский Комсомолец»
Московское отделение Союза журналистов России стало партнером трех литературных музеев
В День славянской письменности и культуры на площадке «МК» был торжественно подписан договор о партнерстве между Московским отделением Союза журналистов России и тремя литературно-мемориальными музеями.
Газета КУЛЬТУРА
Как Пушкин помогает Толстому: интервью с директором Музея Льва Толстого
Пушкинская карта, которой можно оплачивать походы в музеи и театры, становится все популярнее: ее обладателями стали уже 8 миллионов человек. Гендиректор Государственного музея Льва Толстого Сергей Архангелов рассказал «Культуре», каким подспорьем стала Пушкинская карта для музейных институций.
Газета Труд
Большой привет от Льва Николаевича
Государственный музей Л.Н. Толстого представляет в Таджикистане, Азербайджане и Узбекистане «выставки-подарки».
Литературная Газета
Интерес к творчеству Толстого будет только расти
Директор Государственного музея Льва Толстого Сергей Архангелов рассказал «ЛГ» о подготовке к празднованию 200-летия великого писателя.
Сетевое издание «Смотрим»
Генеральный директор ГМТ Сергей Архангелов в эфире программы «Искусственный отбор»
Тема: новые выставки в музее Льва Толстого «Гости хамовнического дома: Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов» и «К 180-летию художницы Елизаветы Бем».
Российская газета
Толстой как зеркало цифровой революции
Год литературы: обсуждаем самый удачный проект
По версии редакции «Российской газеты», главным литературным событием 2014 года стал совместный проект Государственного музея Л.Н. Толстого в Москве, музея-усадьбы «Ясная Поляна» и компании ABBYY под названием «Толстой в один клик».
Университетская книга
Общий Толстой
Всего по итогам работ у нас получилось 670 книг, из которых 91 идентична томам оригинального собрания сочинений и 579 произведений, «извлечённых» из томов. Всего коллекция насчитывает 2084 файла. Должен отметить, что для 91-го тома мы сделали только html-версию, поскольку этот указатель не будет интересен в форме электронной книги, а для девяти произведений не стали делать fb2-версию в силу некоторых ограничений формата. Сегодня результаты выполнения проекта доступны не только на сайте tolstoy.ru, но и на сайтах крупнейших российских распространителей электронных книг.
Культура
Борис Диодоров: «Пытаемся сопротивляться рыночному дурновкусию»
В Государственном музее Л.Н. Толстого проходит необычная выставка. Здесь танцуют тонконогие журавли из «Чудесного путешествия Нильса с дикими гусями», качаются на волнах прекрасные русалки с длинными волосами, трогательно прощается с оленем бесстрашная Герда… Героев любимых сказок оживил известный художник Борис Диодоров. Его 80-летию и посвящена экспозиция.
М24.ru
Дневники Льва Толстого опубликовали в интернете ко дню рождения писателя
9 сентября, ко дню рождения Льва Толстого, на портале Tolstoy.ru опубликовали дневники и записные книжки великого писателя. Тома можно скачать совершенно бесплатно – их оцифровку провели в рамках краудсорсинг-проекта «Весь Толстой в один клик».
Известия
Дневники Льва Толстого выложили в свободный доступ
В 186-й день рождения Льва Толстого в интернете стали доступны для чтения и скачивания его дневники и записные книжки. Оцифровка автобиографических материалов классика русской литературы стала частью проекта «Весь Толстой в один клик».
Коммерсант
Дневники Льва Толстого стали доступны онлайн
С сегодняшнего дня на сайте, посвященном Льву Толстому, стали доступны дневники писателя. В них 31 тетрадь и 4,7 тыс. рукописных листов. Толстой вел дневники более 60 лет.
Российская газета
Лев в сети
Сегодня, 9 сентября, ко дню рождения Льва Толстого на сайте www.tolstoy.ru выложены редчайшие автобиографические записи писателя — его дневники и записные книжки. Библиографическая редкость стала бесплатно доступна благодаря проекту «Весь Толстой в один клик». Скачать тома, содержащие дневниковые записи (с 46 по 58 том) можно в форматах .fb2, ePub, .mobi и HTML.
Аргументы и факты
Дневники Льва Толстого теперь можно прочесть в интернете
Автобиографические материалы были оцифрованы к 186-й годовщине со дня рождения писателя в рамках проекта «Весь Толстой в один клик».
Lenta.ru
Оцифрованные дневники Толстого опубликовали в интернете
Редкие автобиографические записи Льва Толстого, его дневники и записные книжки оцифрованы и опубликованы на сайте www.tolstoy.ru ко дню рождения писателя. Тексты стали доступны благодаря краудсорсинговому проекту «Весь Толстой в один клик», организованному Государственным музеем Толстого и компанией ABBYY.
Труд
В Интернет выложены дневники Льва Толстого
Дневники великого русского писателя Льва Толстого, которые он вел более 60 лет, опубликованы в открытом доступе в Интернете.
Известия
Семья Толстых на тропе войны
В государственном музее великого писателя показывают редкие фотографии и документы времен Первой мировой.
Вечерняя Москва
Дочь писателя спасала бойцов и учила детей
28 сентября в Государственном музее Л. Н. Толстого открылась выставка «Военные дороги Толстых». Она посвящена 100-летию Первой мировой войны и 130-летию Александры Толстой, младшей дочери писателя.
Ваш досуг
Военные дороги Толстых. 1914−1917 гг.
Фотографии и личные документы, рассказывающие об участии семьи Толстых в Первой мировой войне. Дети и внуки Льва Толстого не смогли остаться в стороне от страшных событий и, как многие, отправились на фронт.
Литературная газета
«Военные дороги Толстых»
Выставка открылась в Государственном музее Л.Н. Толстого. Она посвящена 100-летию Первой мировой войны и 130-летию Александры Толстой, младшей дочери писателя. Александра в 1914 году стала сестрой милосердия, за три года прошла путь до подполковника медицинской службы русской армии и георгиевского кавалера.
Ведомости
В музее-усадьбе Толстого показывают, как рисовала и вышивала жена писателя
В музее-усадьбе Льва Толстого в Хамовниках показывают, как рисовала и вышивала жена писателя, Софья Андреевна Толстая
Российская газета
Первая леди русской литературы
В музее-усадьбе Л.Н. Толстого в Хамовниках (Москва, улица Льва Толстого, 21) открылась очень камерная, но живая и бесконечно трогательная выставка: «Софья Толстая. Узоры жизни», посвященная 170-летию со дня рождения женщины, которой удалось обратить на себя внимание всей России и даже всего мира.
Ваш досуг
Жизнь и узоры жизни
Она была не только помощницей Льва Николаевича, но и литератором, художницей, великолепной рукодельницей и прекрасной хозяйкой. Выставка к юбилею Софьи Андреевны Толстой каждым экспонатом оживляет историю ее жизни и жизни ее мужа и семьи.
М24.ru
В Москве пройдет выставка, посвященная Софье Толстой
22 августа в государственном музее Л.Н.Толстого откроется выставка под названием «Софья Толстая. Узоры жизни». Мероприятие приурочено к 170-летию со дня рождения жены великого писателя Софьи Толстой, сообщает пресс-служба музея.
Независимая газета ExLibris
Жена писателя
22 августа в Государственном музее Льва Толстого (Музее-усадьбе Толстого «Хамовники», ул. Льва Толстого, 21, м. «Парк Культуры») откроется выставка «Софья Толстая. Узоры жизни», приуроченная к 170-летию со дня рождения жены писателя. На выставке будут представлены редкие фотографии, сделанные Софьей Андреевной, ее личные вещи, образцы рукоделия, живописные работы, рукописи сочинений.
М24.ru
«Интервью»: Александр Кибовский — о проектах реставрации в Хамовниках
Съемочная группа телеканала «Москва 24» вместе с руководителем департамента культурного наследия Александром Кибовским посетила недавно отреставрированные памятники архитектуры, расположенные в районе Хамовники.
Усадьба Л.Н. Толстого «Хамовники» – 16:10
Тульская пресса
Уникальная книга-альбом «Ваш Лев Толстой» презентована в Москве
27 марта в Государственном музее Л.Н.Толстого в Москве состоялась презентация иллюстрированного собрания произведений великого русского писателя «Ваш Лев Толстой».
М24.ru
Программа «Москва и окрестности»: Пречистенка
В какой подворотне сидел пес Шарик, и где профессор покупал «Краковскую»? Как Пушкин жену приятеля увековечил, и на самом ли деле Лев Толстой очень любил детей? В каком зале можно совершить эпическое путешествие, и чем Софья Андреевна кольцо заслужила?
Музей Толстого – 4:40
Лента.ру
Черновики «Войны и мира» Толстого выложат в Сеть
Черновые редакции и варианты романа Льва Толстого «Война и мир» выложат в интернет. Материалы о создании произведения появятся в Сети в рамках проекта «Весь Толстой в один клик». Они будут выложены на сайте, посвященном жизни и творчеству писателя, — Tolstoy.ru. Для этого были оцифрованы 13, 14 и 15 тома 90-томного собрания сочинений Толстого (Гослитиздат, 1928-1958).
Радио Свобода
Лев Толстой в один клик
Сегодня на сайт Tolstoy.ru выставлены раритетные черновые редакции и варианты романа «Война и мир», которые дают возможность проследить историю появления и развития разных персонажей книги. О проекте «Весь Толстой в один клик» Радио Свобода рассказывает его руководитель, журналист, сотрудница Государственного музея Льва Толстого Фёкла Толстая.
Вести
Весь Лев Толстой теперь доступен в Интернете
Полное литературное наследие Льва Толстого — около 90 томов — теперь доступно в удобном электронном виде, включая черновики произведений, наброски и письма. Инициатором проекта стала праправнучка писателя Фекла Толстая. В сверке электронных версий с оригиналом приняли участие тысячи людей со всего мира.
ТВЦ
Программа «Наша Москва». Пречистенка
Музеи Толстого и Пушкина, расположенные по соседству на Пречистенке, стали героями программы »Наша Москва» (ТВЦ). С 10-й минуты сотрудники музея Толстого рассказывают, какое место Москва занимала в жизни и творчестве писателя.
М24.ru
Выставка »Театральный костюм» открылась в Музее Л.Н. Толстого
Выставка театрального костюма открылась в Государственном музее Л.Н. Толстого. Посетители увидят визуализированные образы героев романов «Война и мир» и «Анна Каренина». На выставке представлены костюмы, выполненные учениками Колледжа театрально-музыкального искусства № 61 имени Галины Вишневской.
Театрал
Музей Толстого представит «Театральный костюм»
14 февраля в Толстовском центре на Пятницкой, 12 откроется выставка «Театральный костюм. Образы героев романов Л.Н. Толстого «Война и мир» и «Анна Каренина»». Посетители смогут увидеть, какие платья и прически носили на сцене Анна Каренина, Наташа Ростова и другие толстовские герои на протяжении всего XX века, начиная с самой первой постановки «Анны Карениной» в 1907 году и до наших дней.
Московский комсомолец
Студенты оденут Анну Каренину
В Толстовском центре стартовали недели театральной моды. Как менялся сценический гардероб Анны Карениной и других толстовских персонажей на протяжении века? Какое оно, платье Наташи Ростовой, по версии молодых костюмеров? Ответы на эти вопросы можно получить на выставке «Театральный костюм. Образы героев романов Льва Толстого «Война и мир» и «Анна Каренина» в Толстовском центре.
Голос России
«Старший сын»: выставка, посвященная Сергею Толстому
«Старший сын». Так называется выставка, открытая в московском Музее великого русского писателя Льва Толстого (12 декабря-23 февраля). Она посвящена Сергею Толстому — литератору, этнографу, композитору, старшему сыну классика. В этом году отмечается 150 лет со дня рождения Сергея Толстого.
Культура.рф
Старший сын
В Государственном музее Л.Н.Толстого на Пречистенке, 11 открылась выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Сергея Львовича Толстого, старшего сына великого писателя.
Kudago.com
Выставка «Старший сын»
Выставка посвящена старшему сыну Льва Толстого – Сергею Львовичу Толстому, литератору, композитору, одному из первых в России музыкальных этнографов, общественному деятелю.
Kudago.com
Выставка «Кавказ – «страна вдохновения и любви» в Государственном музее Толстого
Кавказ сыграл особую роль в становлении Льва Толстого как писателя. Он прибыл в этот удивительный край 1852 году и именно здесь осознал себя писателем. Кавказ серьёзно повлиял на формирование творческого кредо великого писателя, его мировоззрения и мировосприятия.
Kudago.com
«Это был мой лучший друг…». Выставка в Музее Льва Толстого
Сам Лев Толстой с большой теплотой отзывался о своём старшем брате и признавался, что тот оказал на него громадное влияние в детстве. Как писал впоследствии в своих «Воспоминаниях» Лев Николаевич о своём брате, это был «удивительный мальчик и потом удивительный человек».
Россия Культура
Об удивительной судьбе Никиты Толстого рассказывает новая экспозиция в Толстовском центре
В Толстовском центре на Пятницкой, 12 открылась выставка, посвященная 90-летию со дня рождения правнука Льва Толстого – Никиты. Родился он в городе Вршац, на территории нынешней Сербии, в семье морского офицера. Семья эмигрантов бедствовала, но смогла дать сыну блестящее образование – в русско-сербской гимназии в Белграде. «Гимназист, солдат, академик» – такое название получила экспозиция. Рассказывают «Новости культуры».
Rutraditions.ru
Гимназист, солдат, академик
Памяти знаменитого ученого-слависта Н.И. Толстого (1923-1996). 15 апреля с.г. исполнилось 90 лет со дня рождения академика Никиты Ильича Толстого. Крупный славист, учёный-патриот на протяжении всей своей исследовательской деятельности он стремился раскрыть и донести до современников духовное богатство Славянского мира, воспитать в своих учениках любовь и уважение к славянству, неизменно настаивал на широком распространении знаний о братьях-славянах в среде российской общественности, на изучении славянских языков в отечественной высшей школе.
http://www.rutraditions.ru/news/gimnazist-soldat-akademik
Известия
«Лев Толстой дошел до интернета»
На официальном сайте будет доступно 90-томное собрание сочинений классика.
РИА Новости
«Запущен официальный сайт Льва Толстого»
Портал, запущенный к 185-летию Толстого, призван стать «официальным сайтом» писателя — на нем представлена научно выверенная информация о его жизни и творчестве и впервые опубликованы богатые фондовые материалы.
The Guardian
«Thousands volunteer for Leo Tolstoy digitisation»
Russian project All of Tolstoy in One Click will make the author’s complete works available on tablets and smartphones.
Le Nouvel Observateur
«Comment éditer 46 800 pages de Tolstoï en un mois»
«A la fin de sa vie, Tolstoy a déclaré : ‘‘Je ne veux pas d’argent pour mon travail. Je veux le donner aux gens.’’ Il était logique que cette mise en ligne soit gratuite pour tous. C’était son souhait.»
The New Yorker Magazine
«Crowdsourcing Tolstoy»
О проекте «Весь Толстой в один клик» написали в популярном американском журнале The New Yorker. Статью очень активно обсуждают в американском Фейсбуке и Твиттере – проект становится известен во всем мире. А вы теперь можете дать ссылку на неё своим друзьям, которые не говорят по-русски.
Вести
Труд титанов: все 90 томов Льва Толстого переведут в цифру
Русская литература становится ближе к людям. Чтобы полное собрание сочинений Льва Толстого, а это — 90 томов, было доступно всем, его нужно перевести на всеобщий язык — в цифру. Сканировать и отредактировать этот бесценный материал решили всем миром.
М24.ru
Пользователи сети помогут оцифровать 90 томов сочинений Толстого
90 томов прозы, публицистики, дневников и писем Толстого переведут в электронный вид и выложат в сеть для общего – бесплатного – пользования. В проекте «Весь Толстой в один клик» примут участие волонтеры – простые интернет-пользователи, которые займутся верификацией оцифрованных материалов.
Trip-guide.ru
Фестиваль «Лев Толстой и Кавказ» открылся в Кисловодске
В этом году отмечается два юбилея – исполняется 150 лет выхода в свет повести Льва Николаевича Толстого «Казаки» и 150 лет, как великий писатель начал работать над романом «Война и мир». Этим событиям посвящен фестиваль «Лев Толстой и Кавказ», открывшийся 1 июля в Кисловодске.
Территория контрастов
В Кисловодске открылся фестиваль «Лев Толстой и Кавказ», основными мероприятиями которого стали спектакль по мотивам повестей «Казаки» и «Хаджи-Мурат» и выставка из собрания Государственного музея Л. Н. Толстого.