События-2022
С 26 сентября 2022 г.

Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках. Ул. Льва Толстого, 21

 

Уважаемые посетители и гости нашего музея!
Дорогие друзья!

С 26 сентября 2022 г. музей-усадьба закрывается в связи с подготовкой к ремонтно-реставрационным работам, которые должны закончиться в 2025 г. Предыдущие масштабные работы проводились в 2001-2002 гг. Конечно же, за минувшие два десятилетия обветшали здания, износились коммуникации, накопились проблемы.

В 2018 и 2021 гг. были выполнены проектировочные работы. Предстоит сделать многое. Необходимо укрепить фундаменты и несущие элементы зданий, заменить электропроводку, сделать гидроизоляцию, полностью заменить систему приточно-вытяжной вентиляции для создания в мемориальном доме Л.Н. Толстого оптимального температурно-влажностного режима. Работы затронут все исторические здания и строения: главный дом, флигель, кухню, сторожку, беседку, каретный сарай. Также будут приведены в порядок деревянный резной забор по улице Льва Толстого и садовый штакетник, малые архитектурные формы.

Большие работы будут сделаны и на территории усадьбы: ремонт дорожек, замена садовых лавок, устройство летнего водопровода для полива сада, уличное освещение, реставрация газонов, укрепление насыпного холма.

Впереди – годы кропотливой, сложной и важной работы.

Мы надеемся, что общими усилиями удастся не только решить технические проблемы и реставрационные задачи, но и сохранить усадьбу с вековыми деревьями и дом Толстого – одно из самых старых деревянных зданий Москвы. Дом, который построен в начале XIX века, который не сгорел в 1812 г., уцелел в годы революций, был спасен сотрудниками музея во время авианалетов на Москву во время Великой Отечественной войны.

В планах музея – регулярное размещение информации о ходе проведения работ.
На протяжении нескольких лет всем нам будет не хватать привычной обстановки и атмосферы хамовнического дома, тишины и умиротворенности любимого всеми хамовнического сада.

На время проведения реставрационных работ сотрудниками музея подготовлены две выставки: в залах Литературной экспозиции на Пречистенке и в «Толстовском центре на Пятницкой-12». В основе выставок – предметы из мемориального дома Л.Н. Толстого в Хамовниках. О датах открытия этих выставок мы обязательно сообщим позже.

А пока работы не начались, мы приглашаем всех желающих посетить усадьбу до ее закрытия!

25 сентября 2022 г. – последний день работы усадьбы перед закрытием.

Также обратите внимание, что санитарный день 26 августа переносится на 30 августа (в этот день музей будет закрыт для посетителей).