С 15 декабря 2022 г.

Толстовский центр на Пятницкой-12

 

Выставка «Мир дома Льва Толстого» представляет собрание подлинных предметов из усадьбы Л.Н. Толстого в Хамовниках. Адрес этот (ул. Льва Толстого, 21) – один из самых знаменитых литературных адресов Москвы. Здесь, в бывшем Долгохамовническом переулке, прошли 19 лет жизни писателя и его семьи. С 1882 по 1901 год дом в Хамовниках был местом паломничества многих людей, вдохновленных словом Толстого и его идеями.

Став музеем в 1921 году, усадьба не утратила эту энергию притяжения. Обстановка 16 комнат, предметы, окружавшие писателя и членов его семьи, хоть и утратили свою бытовую принадлежность, превратились в драгоценных свидетелей жизни великого человека – жизни внутрисемейной, стали овеществленной памятью о нем.

Сохранить эту память, продлить жизнь усадьбы – священная миссия потомков. И в конце 2022 года в музее начались реставрационные работы. А чтобы его уникальная коллекция на это время не исчезла из поля зрения москвичей и гостей нашего города, решено было часть ее разместить в других отделах музея: на Пречистенке, 11/8 и в Толстовском центре на Пятницкой-12.

Благодаря обилию мемориальных вещей, в выставочных залах поселилась атмосфера жилого дома. Расположившись как бы по прихоти своих владельцев, предметы словно хотят заставить нас забыть о том, что мы в музее.

Так московский дом писателя будет напоминать о себе своими реликвиями и открывать нам свой мiръ.
__________________________

Л.Н. Толстой поселился в Москве в возрасте 53 лет. Он уже был автором трилогии «Детство. Отрочество. Юность», повести «Казаки», романов «Война и мир», «Анна Каренина» и многих других произведений. Его имя было широко известно.
Дом в Хамовниках был выбран Львом Николаевичем не случайно. В воспоминаниях Софьи Андреевны читаем: «Присмотрел он тогда дом <…> с большим садом и очень прельстился простором всей усадьбы, более похожей на деревенскую, чем на городскую». Построенный между 1800 и 1805 годами, дом и тогда уже был довольно стар. Пожар Москвы 1812 года пощадил его стены. Уцелел дом и во время Великой Отечественной войны.

Приглашаем вас посетить выставку на основе подлинных предметов из московской усадьбы писателя «Хамовники». В залах частично воссозданы знаковые комнаты дома: большой зал, детская, комнаты дочерей Толстого Татьяны и Марии, рабочий уголок С.А. Толстой со столиком, за которым она переписывала романы «Война и мир» и «Анна Каренина». Также вы увидите платье жены писателя, игрушки и стол младшего сына Толстых Ванечки и многие другие мемориальные вещи.

 

В программе открытия выставки:

Музыкальная часть

Ведущие:
преподаватели Детской музыкальной школы имени Р.М. Глиэра
Татьяна Бойко и Дмитрий Андреев

Концертные номера:
— К. Дебюсси — «Остров радости»
исп. лауреат международных конкурсов, концертмейстер ДМШ им. Р.М. Глиэра Мария Савельева (фортепиано)
— Н. Римский-Корсаков. Песня из оперы «Майская ночь»
Н. Бакланова «Мазурка»
исп. Галущак Софья (2 класс, скрипка)
преп. Турковская Софья Александровна
конц. Бойко Татьяна Владимировна
— М. Каркасси. Пьеса
исп. Хисамеев Максим (4 класс, гитара)
преп. Мосягина Дарья Владимировна
— Ф. Шуберт. Экспромт ор 90, №2
исп. Пробатов Иван (6 класс, фортепиано)
преп. почётный работник культуры города Москвы
Куликова Елена Евгеньевна

Кураторская экскурсия

 

Аккредитация и дополнительная информация: olesya.volosevich@tolstoymuseum.ru
8 926 426 1294 (Олеся Волосевич)