29 февраля 2024 года - 12 мая 2024 года

Государственный музей Л.Н. Толстого (ул. Пречистенка, 11/8)

Выставка «Они разрывают меня на части», открытие которой состоится в музее Л.Н. Толстого 29 февраля 2024 г., посвящена двум юбилейным датам: исполняется 180 лет со дня рождения С.А. Толстой и 170 лет со дня рождения В.Г. Черткова.

Кем были для Л.Н. Толстого эти два сильных, ярких и талантливых человека? С чем связан конфликт между ними, принесший столько страданий писателю в последние годы его жизни и приведший к важнейшему шагу, совершенному Толстым на пути к смерти и бессмертию: уходу из Ясной Поляны? Отвечая на эти вопросы, экспозиция выставки познакомит ее посетителей с хранящимися в фондах музея фотографиями, письмами, документами, живописными, скульптурными и графическими работами, среди которых будут представлены произведения М.В. Нестерова, А.С. Голубкиной, И.Я. Гинзбурга, В.С. Константинова.

Название выставки определено строками из дневника Л.Н. Толстого от 24 сентября 1910 г.: «От Ч[ерткова] письмо с упрека[ми] и обличениями. Они разрывают меня на части. Иногда думается: уйти ото всех» (Юб. Т.58. С. 138).

С.А. Толстая и В.Г. Чертков – два самых близких писателю человека, связанных с ним теснейшими узами. Их противостояние – тяжкий крест для Толстого, считавшего, что самое важное в жизни дело – «дело любви» к людям. Обращаясь к В.Г. Черткову 2 августа 1909 г., он писал: «…тут на каждом шагу дилеммы, и во имя любви: исполнишь одно требование любви, нарушишь другое. Одно спасение: жить только в настоящем, нести крест на каждый день, час, минуту» (Юб. Т. 89. С. 134).

В последнее время появилось множество публикаций, в которых авторы, рассказывая о конфликте С.А.Толстой и В.Г Черткова, смешивают факты подлинные и вымышленные, интерпретируя их некорректно и создавая в массовом сознании нечто вроде бульварного романа. Авторы выставки поставили задачу раскрыть эту тему максимально объективно, опираясь на документы и источники.

 

Письма, документы, фотографии и дневниковые записи, представленные на выставке, не только расскажут о переживаниях, чувствах и отношениях ее героев, но и помогут понять, какой огромный вклад внесли С.А. Толстая и В.Г. Чертков в дело сохранения рукописей Л.Н.Толстого, издания его произведений и создания фотолетописи жизни писателя. Своеобразным камертоном выставки могут служить строки из дневника В.Г. Черткова, сравнившего течение жизни с сонатами Бетховена: «Противоположные, даже враждебные мотивы встречаются и, вместо столкновения, распри и вражды, они убеждают друг друга с такою любовью, с таким напряженным и настойчивым желанием соглашения, что… согласие выжимается из первоначально несогласных звуков».