Л.Н. Толстой был невероятно чуток к музыке. Слушая понравившуюся музыку, он мог даже расплакаться. В молодые годы он страстно увлекался музыкой, часами играя на фортепиано, и даже стал автором небольшого вальса. Писатель говорил, что искусство «не шутка, а ужасная власть», и спрашивал: «Que me veut cette musique? – Чего хочет от меня эта музыка?»

В стенах Культурного центра собрались многочисленные друзья и партнеры музея, поклонники творчества великого писателя. Публику, едва поместившуюся в экспозиции, поприветствовала заведующая филиалом Е.Ф. Крутько.

Специальную музыкальную программу исполнили Олеся Волосевич, старший научный сотрудник музея и куратор выставки, и Дмитрий Семин, менеджер отдела культурно-просветительских программ, лауреат международных конкурсов. Дуэт флейты и фортепиано представил публике лекцию-концерт «Толстовский плейлист» о любимой музыке писателя. Концерт живой академической музыки был принят особенно тепло: в курортном городе такие события проходят нечасто. Теперь в экспозиции в течение года запланированы музыкальные вечера.

Гости также прослушали кураторскую экскурсию по выставке, в ходе которой смогли изучить редкие книжные издания «Крейцеровой сонаты» начала XX в., увидеть Толстого за роялем на фотографиях и рисунках, рассмотреть дневники и черновые рукописи писателя и даже ноты созданных им музыкальных произведений, увидеть пластинки начала XX в. с любимыми произведениями Толстого.

Почетным гостем вечера стала заслуженный работник культуры, член Союза писателей России Любовь Подсвирова, которая стояла у истоков создания филиала Государственного музея Л.Н. Толстого в Железноводске.

Каждый посетитель выставки сможет познакомиться с музыкальным окружением писателя, узнать о роли музыки в жизни семьи Толстых и об уникальном взгляде Толстого на музыку. Ближе к концу жизни Лев Николаевич Толстой сформулировал: «Музыка – это стенография чувств». В письме композитору П.И. Чайковскому Толстой и вовсе назвал музыку «высшим в мире искусством».