20 – 21 ноября 2025 года

Государственный музей Л.Н. Толстого (адрес: Москва, улица Пречистенка, дом 11/8; станция метро «Кропоткинская»)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ Л. Н. ТОЛСТОГО»

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Уважаемые коллеги!

Государственный музей Л.Н. Толстого приглашает вас принять участие в работе Всероссийской научной конференции «Толстовские чтения», приуроченной к 115-й годовщине со дня смерти писателя.

Дата проведения конференции: 20 – 21 ноября 2025 года.

Место проведения конференции: Государственный музей Л.Н. Толстого (Москва, ул. Пречистенка, д. 11/8).

          Ведущая тема конференции: «Лев Толстой и страницы военной истории».

          2025 год был объявлен Годом защитника Отечества. Лев Толстой несколько лет находился на военной службе, принимал участие в Кавказской и Крымской войнах, создал целый ряд произведений, в которых получили отражение героизм и патриотизм защитников Отечества. Толстой психологически достоверно описал поведение человека на войне, его столкновение со смертельной опасностью. При этом писатель всегда был сторонником мирного разрешения конфликтов, выступал против милитаризма и гонки вооружений. На конференции предполагается рассмотреть целый комплекс проблем, связанных с войной и миром, через призму истории, литературоведения, философии.

Основные направления работы конференции:

— Л. Н. Толстой на военной службе: проблемы изучения биографии писателя;

— войны Российской империи XIX – начала XX вв. в изображении Л. Толстого;

— образы защитников Отечества в толстовском наследии;

— военные деятели – сослуживцы, друзья, знакомые, единомышленники и оппоненты Л. Н. Толстого;

— Л. Н. Толстой как теоретик военной мысли;

— идея «вечного мира» и толстовское наследие;

— критика милитаризма в толстовской публицистике конца XIX – начала XX вв.;

— Л. Н. Толстой и мировое пацифистское движение конца XIX – начала XX вв.;

— источники и исследовательская литература по ведущей теме конференции: гипотезы, находки, нерешенные проблемы.

Регламент выступления – 15 минут, ответы на вопросы 5 минут.

Заявки на участие в работе конференции и тезисы докладов в электронном виде просьба направлять до 10 октября 2025 г. на электронный адрес andrianova.a@tolstoymuseum.ru (учёный секретарь ГМТ Андрианова Елена Николаевна). В заявке просьба указать: ФИО участника, ученую степень, ученое звание, город, место работы и должность, тему доклада, домашний адрес, контактные телефоны, адрес электронной почты, необходимость использования аудиовизуальных средств. К заявке необходимо приложить тезисы доклада объемом не менее 2000 знаков с пробелами. Оргкомитет оставляет за собой право отклонить заявку после изучения тезисов доклада.

По итогам работы конференции планируется издание сборника статей, который будет отражен в российской наукометрической базе РИНЦ и размещен в научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU.

Статьи для публикации просьба присылать до 15 февраля 2026 г. на электронный адрес tyunkina.marina@tolstoymuseum.ru (и. о. зав. редакционно-издательским отделом ГМТ Тюнькина Марина Константиновна).

Оплата командировочных расходов за счет направляющей стороны.

Места для проживания в гостиницах Москвы участники конференции бронируют самостоятельно.

В случае изменения условий проведения конференции все участники будут проинформированы заблаговременно.

Оргкомитет конференции:

Председатель – Толстой Владимир Ильич, генеральный директор ГМТ;

Члены оргкомитета:

— Андрианова Елена Николаевна, ученый секретарь ГМТ (+7 (495) 637-77-60);

— Прокопчук Юрий Владимирович, заведующий экскурсионно-методической службой ГМТ (+7 (499) 766-96-28);

— Солев Коста Александрович, старший научный сотрудник отдела книжных фондов ГМТ (+7 (499)766-97-61).

Требования к оформлению статей

К публикации принимаются научные материалы объемом не более 0,5 п.л. (20000 печатных знаков). При наборе текста используется редактор Word. Формат страницы А 4. Шрифт: размер (кегль) – 14 пт., тип – Times New Roman. Межстрочное расстояние – 1,5 интервала. Инициалы и фамилия автора печатаются строчными буквами курсивом и выравниваются по правому краю. Название статьи печатается прописными буквами с полужирным начертанием и выравниванием по центру. Ниже набираются строчными буквами и выравниваются по центру сведения об авторе (полное ФИО автора статьи, ученая степень, учёное звание, должность, место работы, полный адрес места работы (включая индекс, страну и город), e-mail автора). После названия и сведений об авторе – располагается аннотация (на русском языке: от 100 до 250 слов), ниже – ключевые слова на русском языке. Далее – основной текст. Для выделения текста используется курсив или р а з р я д ка; полужирный шрифт и подчеркивание исключаются.

Список источников и литературы приводится в конце статьи в алфавитном порядке, оформление в соответствии с ГОСТом (например: Ильенков, 1984 – Ильенков Э. В. Диалектическая логика. Очерки истории и теории. М., 1984. 320 c.). После списка литературы располагается англоязычный блок (инициалы и фамилия автора, название статьи, аффилиация, аннотация, ключевые слова). Примечания оформляются как постраничные сноски со сквозной нумерацией. Библиографические сведения, отсылающие к Списку литературы, даются в основном тексте и в примечаниях в квадратных скобках (например: [Иванов, 2000, с. 10]).

      Произведения Л. Н. Толстого цитируются по изданию: Толстой Л. Н. Полн. собр. соч. («Юбилейное»): в 90 т. М.: Гос. изд-во художественной литературы, 1928–1958 со ссылкой в тексте: [Юб., т. , с. ]. При необходимости возможно цитирование по Собранию сочинений в 22-х томах (М.: Художественная литература, 1978–1985) и по Полному собранию сочинений в 100 томах (М., Наука).

      При цитировании текстов, опубликованных в журнальных и книжных изданиях, ссылки на электронный ресурс не допускаются.

Заявка
на участие во Всероссийской научной конференции
«Толстовские чтения – 2025»

  1. Фамилия, имя, отчество
  2. Ученая степень, звание
  3. Должность
  4. Место работы (полное наименование учреждения)
  5. Тема доклада
  6. Потребность в медиа-оборудовании
  7. Контактный телефон
  8. Адрес
  9. Электронный адрес (E-mail)
  10. Тезисы доклада