19 июня 2025 — 14 июня 2026

филиал Государственного музея Л.Н. Толстого «Культурный центр им. Л.Н. Толстого» в г. Железноводск по адресу: в г. Железноводск, улица Ленина, дом 7

Музыка – это стенография чувства

В четверг, 19 июня в 16:00, в Культурном центре им. Л.Н. Толстого в г. Железноводске, филиале Государственного музея Л.Н. Толстого, состоится открытие выставки «„Высшее в мире искусство”. Лев Толстой и музыка». Выставка продлится до 15 июня 2025 года.

На выставке в Железноводске будут показаны редкие издания начала XX в. повести Л.Н. Толстого «Крейцерова соната», выходившие в России и за рубежом, живописное полотно Г.Г. Мясоедова — этюд к картине «Чтение «Крейцеровой сонаты» Л.Н. Толстого» из фондов музея, грампластинки начала века с любимыми исполнителями писателя, рукописи, фотографии и графика из собрания музея, объединенные музыкальной темой — например, письма Рахманинова и Шаляпина семье Толстых. На выставке можно будет послушать важные для Толстого произведения.

 

«Слыша музыку, Лев Николаевич не мог не слышать ее; слушая же нравившуюся музыку, он вполне мог разволноваться, – писал его сын С.Л. Толстой, – у него что-то сжималось в горле, он всхлипывал и проливал слезы». Писатель говорил, что искусство «не шутка, а ужасная власть», и спрашивал: «Que me veut cette musique? – Чего хочет от меня эта музыка?»

Пианист А.Б. Гольденвейзер свидетельствовал: «Лев Николаевич от природы был (как большинство членов семьи Толстых) очень музыкален. Были у него в молодости периоды страстного увлечения музыкой, когда он часами занимался игрой на фортепиано и даже, по-видимому, слегка мечтал стать музыкантом. В одном письме 1850-х годов Лев Николаевич пишет: «В очень несовершенном виде испытал счастье артиста».

В 1870-х годах Толстой увлекся музыкой до того, что играл по три-четыре часа в день. Его старший сын С.Л. Толстой, профессионально занимавшийся музыкой, оставил такие воспоминания об отце: «Впечатление от его игры — одно из моих ярких детских впечатлений. Бывало, когда мы, дети, ложились спать, отец садился за фортепиано и играл до двенадцати или часа ночи, иногда в четыре руки с матерью».

В молодые годы Толстой даже стал автором небольшого вальса. На выставке представлена нотная запись этого сочинения рукой старшего сына писателя. В первую очередь музыка «старых мастеров» – Моцарта и Гайдна – нашла в Толстом ценителя. Личный врач Л.Н. Толстого Д.П. Маковицкий записал такое высказывание писателя о Моцарте: «Для меня нет сомнений, что Моцарт выше всех композиторов. На нем остановилось во всей ясности, чистоте, простоте…»

Толстой очень любил музыку И.С. Баха. «Баха предпочитаю Бетховену. У Бетховена есть выдуманность», – говорил он. Баха играла Толстому в Ясной Поляне польская пианистка Ванда Ландовска на рояле и привезенном с собой клавесине.

Толстого постоянно посещали многие известные музыканты. Например, три вечера в Ясной Поляне играл на балалайке русские народные песни Б.С. Трояновский. Примером настоящего искусства Толстой считал музыку Шопена. Вот некоторые красноречивые цитаты, говорящие о его отношении к этому композитору: «Левочка играет прелюды Шопена. Очень хорош духом» (из дневников С.А. Толстой, жены писателя). «Das ist Musik!» – восклицал Л.Н. Толстой, услышав любимые произведения Ф. Шопена. Общался Толстой и с крупными русскими композиторами своего времени. После концерта, устроенного в Московской консерватории специально для писателя, П.И. Чайковский записал в дневнике: «Может быть, ни разу в жизни я не был так польщен и тронут в своем авторском самолюбии, как когда Л.Н. Толстой, слушая Andante моего Первого квартета и сидя рядом со мной, залился слезами». Л.Н. Толстой назвал музыкантов, игравших для него в тот вечер, «жрецами высшего в мире искусства».

Меньше повезло С.В. Рахманинову, посетившему Л.Н. Толстого в молодом возрасте вместе с певцом Ф.И. Шаляпиным. Толстой все время задавал им вопрос: «Какая музыка нужнее людям —музыка ученая или народная?» После выступления Толстой сказал Рахманинову: «Я должен сказать вам, как мне все это не нравится». Больше композитор не принимал приглашений в дом писателя, но уже после смерти Толстого признавался: «Теперь бы побежал к нему, да некуда…»

Ближе к концу жизни Л.Н. Толстой нашел формулировку для постижения сущности музыки: «Музыка – это стенография чувства. Так трудно поддающиеся описанию словом чувства передаются непосредственно человеку в музыке, и в этом ее сила и значение».

 

Над выставкой работали:

Отдел научно-экспозиционной работы:

О.С. Волосевич, куратор, старший научный сотрудник

К.Б. Корнеева, художник-оформитель

З.Е. Циклина, дизайнер

Е.М. Севостьянова, специалист по работе с документами

Г.Е. Лысякова, заведующая отделом

Фондовые отделы музея под руководством Н.М. Петровой:

Т.М. Максимюк, К. Солев, М.Е. Знаменская, Д.Е. Котов, О.В. Юрина, Е.Н. Раздрогова

А.А. Шкункова, электронная обработка материалов