1 июня — 1 июля 2025 года
МУК «Городской краеведческий музей»: г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Кирова, 27
Лев Николаевич Толстой прожил долгую, насыщенную жизнь, стал всемирно известным писателем, педагогом и философом. Его произведения за полтора столетия не утратили своей актуальности, а сам автор остается для читателей наставником, психологом и другом.
Толстой рано остался без родителей, несколько лет прожил в Казани, пытался учиться на дипломата и юриста, искал себя в военном деле, требовательно выбирал невесту, ждал взаимной любви и постоянно старался познать себя, чтобы научиться понимать других людей.
Свое первое произведение он опубликовал в 1852 году в журнале «Современник». Это была первая часть известной трилогии – повесть «Детство». Очень рано осиротевший Л.Н. Толстойописал детские переживания, проблемы и радости, которые знакомы любому человеку, ему хотелось представитьне автобиографию, а такое художественное произведение, в котором каждый читатель может узнать себя.
Через некоторое время были напечатаны еще две части трилогии – «Отрочество» и «Юность», а также кавказские и севастопольские рассказы. Толстой, как участник обеих войн – Кавказской и Крымской, описал в своих произведениях все то, что увидел своими глазами, без прикрас и домыслов. После окончания Крымской войны Лев Николаевич оставил военную карьеру, отправился заграницу, по возвращении занялся педагогикой, которую считал одним из самых важных дел в своей жизни. После того, как ему пришлось закрыть школу и прекратить издание педагогического журнала, он нашел отдушину в личной жизни – в своей влюбленности в Софью Андреевну Берс, которая вскоре стала его супругой на 48 лет вплоть до его смерти.
Выставка посвящена детству, юности и молодости Льва Толстого – тому периоду жизни писателя, который предшествовал его женитьбе и началу работы над книгой «Война и мир».