Cад музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Хамовники»
Каждую весну в Хамовниках цветут яблони, груши, сливы. Наши яблони и груши не просто деревья, это настоящие музейные экспонаты – уже почти двести лет они растут на тех самых местах, где когда-то увидел их Лев Толстой. Конечно, нынешние яблоньки, хоть и серьезного возраста, но они не те, мимо которых проходил писатель и его домочадцы. Яблони при благоприятных условиях живут даже больше ста лет. А груши и того меньше – доживают до семидесяти. Так что толстовские плодовые деревца уже в истории…
Но сорта яблонь у нас именно толстовские – осеннее полосатое, папировка, антоновка, есть даже редкая сейчас яблоня сорта Титовка расписная. Её очень было трудно найти, ведь дерево так называемой народной селекции. Учёные-помологи (спецы по плодовым сортам) не особо жалуют такие: ну, народный сорт, ну, что с него возьмёшь? И они неправы – хоть и некрупные плоды у Титовки, а вкусны сверх меры!
Отыскали мы этот саженцы титовки случайно, «методом тыка» — просто звонили во все центры, где, возможно, такие саженцы сохранились вопреки всему. И вот в воронежском городке Анна, в питомнике плодовом, оказывается, есть исторические сорта, и титовка есть. Их там просто культивируют. Считаем, что нам повезло и крупно! Титовка наша уже дала первые урожаи яблок – да, небольшие они, но очень вкусные!
Цветение яблонь в этом году началось. Из-за холодной погоды (май какой-то и не майский в этот год выдался) не все деревья раскрыли свои бутоны, но мы ждём и надеемся, что вскоре наш сад оденется в белоснежный, в розовый наряды, кроме яблонь , цветут у нас и груши, и черемуха, и сливы. А ещё в саду цветут тюльпаны, первоцветы, нежные нарциссы. Их очень любила Софья Андреевна Толстая и высаживала их в хамовническом саду на радость семье и многочисленным гостям, приезжавшим в Хамовники.
Приглашаем вас полюбоваться цветением и напомнить себе, что, несмотря на дожди, снег и холодный ветерок, весна пришла к нам , её деньки продолжаются. Если вы отметите нас на своих фото хэштегом, мы будем только рады!
Андрей Данилов,
ст. научный сотрудник ГМТ