Cад музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Хамовники»

Новости Толстовского сада. Наш сад выстоял!

 

«Весна идет! Весне — дорогу!» — так поется в веселой песне из известного кинофильма. Но в этом году мы стали свидетелями какой-то непредсказуемой весны: и тепло было, и холод, и дождь, и снег, и первоцветы цветут, и яблони, и вишни, и сливы!

 

Все это мы наблюдали и в нашем мемориальном саду, только  боялись, что наша весенняя гордость — поляны голубых пролесок, фиолетовых хохлаток, снежно-белых ветрениц, желтых колокольчиков и гусиного лука — не выстоит в борьбе с такой резкой, переменчивой  погодой, какой буквально с первых дней отметился 2025 год. Судите сами, в январе, можно сказать, стояла теплая субтропическая зима, а в апреле — пришли  сибирские морозы с сугробами. Не было такого никогда! Или все-таки было, просто память у человека короткая? Было такое на земле и не раз.

По данным  исследований экспертной группы ООН, с 1850 года каждое из последних четырех десятилетий было более теплым по сравнению с любым предшествующим десятилетием. Глобальная температура в 2011–2020 годах поднялась на 1, 09°C по сравнению с 1850–1900 годами.

Ну, что такое один градус для обычного человека? Ну, чуть-чуть теплее. А для экосистемы (наш сад тоже небольшая, но экосистема и часть городской природной среды) это серьёзный показатель. К тому же  добавим, что находимся в зоне активного строительства — меняется  естественное световое освещение сада и даже пласты земли приходят в движение из-за антропогенной деятельности. Так что хамовнический сад нынче  выдерживает серьезный натиск со стороны столичного мегаполиса. И растет, и плодоносит, и радует глаз.

Можно только удивляться, как себя чувствует мемориальная береза повислая (так по-ботанически правильно звучит её имя) прямо у входа в усадьбу. И Льва Толстого, и его жену видела, и современную Москву наблюдает, и нас с вами. Правда, болела она и сейчас не очень здорова. Но несложная хирургическая «операция», проведенная в саду несколько лет назад, ей помогла и вдохнула новую жизнь в это драгоценное  мемориальное дерево. Она радует нас своей уникальной раскидистой кроной и цветет, выбрасывая серёжки, каждую весну! Или старинные липы в глубине аллеи и у колодца, которым тоже знаком Толстой, прогуливавшийся  по тропинкам сада… Диву даешься: им больше двухсот лет, а они выглядят стройными мощными исполинами, украшением Хамовников.

Будем и дальше ухаживать за нашим красивым садом, за цветами, деревьями, многочисленными кустарниками, будем надеяться, что природные катаклизмы, каких нынче образовалось сверх меры, минуют  благословенный зелёный оазис в центре Москвы — мемориальный сад

Льва Толстого в Хамовниках.

 

Андрей Данилов

ст. научный сотрудник ГМТ

 

Фото Антонины Желтиковой