3 июня 2023 года (суббота), 18:00

ул. Пречистенка, 11/8, Ампирный зал

Вход по билетам.
Справки о билетах по телефонам:
+7(903)570-39-39, +7(912)332-53-06

Речевой спектакль «Смерть Ивана Ильича»

 

В спектакле участвуют студенты 2-го кура практической магистратуры ТИ им. Б. Щукина:

Агамалян Арсен, Ганжа Анна, Говоров Александр, Дорофеева Анна, Есина Ирина, Захарова Екатерина, Иванова Мария, Коканин Валентин, Кураев Тимофей, Нессер Мухамад, Погребицкая Мария, Попело Александр, Скляров Евгений, Стеклов Андрей, Торхова Марина, Щипунова Анна.

Режиссер-педагог: Оссовская Мария Петровна

Ассистент режиссера: Хорунжая Александра

Речевой спектакль – жанр, нечасто встречающийся в современном культурном пространстве, но постепенно завоёвывающий своё место в театральном мире. Артисты работают без грима, специальных костюмов, ролей, разыгрывания диалогов. Здесь на сцене сразу все участники спектакля — восемнадцать студентов актерской группы 2 курса магистратуры. Артисты-чтецы находятся в постоянном диалоге со зрителем, и движут ими Мысль и Слово. Это работа с текстом путём художественного чтения.

Они стараются не только разобраться в логике мысли писателя, услышать музыку слова Толстого, но и, размышляя, найти ответы на вечные вопросы, так волнующие всех людей, особенно сейчас: в чём смысл жизни, как мы живём, как сделать правильный выбор, что же является приоритетом, для чего мы появились на этот свет, в чём предназначение, успеем ли мы выполнить то, что нам предначертано?

Повесть Толстого называется «Смерть Ивана Ильича», но для педагога-режиссёра и артистов эта повесть — о рождении души! И именно это мы пытаемся транслировать зрителю. Как только приходит понимание, что жизнь прожита неправильно, что не комфорт, уют и угождение вышестоящим делают жизнь наполненной и счастливой, — возникает сострадание и жалость к ближнему, появляется покой и бесстрашие! Душа обретает очертания. «Вместо смерти был свет….какая радость!» Это последние слова спектакля, спектакля-размышления, где философская мысль Толстого буквально пронизывает жизненностью и своевременностью.

Художественные руководители курса: Маркин Валерий Михайлович (актерская группа), Левицкий Андрей Юрьевич (режиссерская группа).