С 15 апреля по 28 мая 2023 г.

Городской музей города Вршаце (Сербия)

Государственный литературный музей Л.Н. Толстого примет участие в выставке, приуроченной к 100-летию Никиты Ильича Толстого (1923–1996) – всемирно известного ученого-слависта в Городском музее города Вршаце (Сербия).

Выставка пройдет с 15 апреля по 28 мая.

На выставке из фондов Государственного литературного музея Л.Н. Толстого будут представлены фотографии, рукописи,  письма семьи Толстого.  Официальный партнер выставки – Русский дом в Белграде.

В рамках этих торжеств в Вршаце будет установлен памятник Никите Толстому  (автор-скульптор Айдын Зейналов).

Н.И. Толстой был членом многих академий и научных обществ: являлся академиком и членом Президиума Российской академии наук, иностранным членом Сербской, Македонской, Словенской, Югославянской, Белорусской, Европейской и Польской академий наук (и искусств), почетным доктором Люблинского университета, профессором Московского университета.

Казалось, самой судьбой ему было предопределено стать славистом. Он родился в Югославии, в маленьком сербском городе Вршац, где теперь одна из улиц носит его имя, в семье русских эмигрантов, называвших себя беженцами. Его отец Илья Ильич Толстой, внук Льва Толстого, – белый офицер, окончивший Морской корпус, участник Гражданской войны, адъютант Каппеля. После разгрома Белой армии он попал в Харбин, затем завербовался матросом на итальянское судно и так перебрался в Европу, где разыскал свою семью. Когда Н.И. Толстой окончил начальную школу, семья переехала в Белград, и Никита поступил в Русско-сербскую гимназию, где преподавание велось по программам дореволюционных классических гимназий. Аттестат зрелости он получил, когда немцы уже оккупировали Югославию.

В 1942 г. семья переехала из Белграда в Воеводину, в г. Новый Бечей, там Никита Толстой присоединился к сербским партизанам, совершавшим нападения на немцев. Когда в октябре 1944 г. пришла Красная Армия, Никита Ильич вступил в ее ряды добровольцем и участвовал в тяжелых боях у озера Балатон, в сражениях за Будапешт и Вену. После войны семья получила разрешение вернуться на родину, в Советский Союз.

В 1945 г. фронтовик Никита Толстой поступил на филологический факультет Московского университета, где изучал болгарский язык и литературу, участвовал в экспедициях по изучению болгарских говоров в Бессарабии, Приазовье, а потом уже в Болгарии.

В 1953 г. Никита Ильич окончил аспирантуру, защитил диссертацию и был принят на работу в Институт славяноведения Академии наук, где прослужил до самой смерти, совмещая исследовательскую работу с преподаванием – сначала в Институте международных отношений, а затем – почти 30 лет – на филологическом факультете МГУ.

Научная деятельность Никиты Ильича была чрезвычайно разнообразна и насыщенна. Он занимался многими областями и проблемами славистики: диалектологией, сравнительной грамматикой, древней славянской письменностью, фольклором, мифологией, историей славистики. Во всех этих занятиях он оставался прежде всего исследователем славянской духовной культуры, этнической и этнокультурной истории славян.  Он ездил в экспедиции, читал лекции, руководил аспирантами и дипломниками, редактировал журналы «Вопросы языкознания» и «Живая старина» и другие научные издания, заседал в Президиуме Академии наук и в бесчисленных научных и ученых советах.

Остались десятки, если не сотни его учеников. В разных городах и странах живут доктора наук, профессора и преподаватели, а также просто друзья, коллеги и ученики, сохранившие о нем благодарную память и продолжающие его дело.

Никита Ильич Толстой похоронен в семейном толстовском некрополе, рядом со своими родителями недалеко от Ясной Поляны.