С 1 марта по 26 мая 2023 г.

Минск, Государственный музей белорусской литературы

 

«Признанный защитник простого рабочего человека, Лев Толстой из Белоруссии виделся также защитником права белоруса на народный свой язык, свою культуру».

Алесь Адамович

 

Эта выставка – совместный проект Государственного музея Л.Н. Толстого в Москве и Государственного музея истории белорусской литературы. Экспозиция повествует о связях писателя мирового масштаба Л.Н. Толстого, 195-летие которого отмечается в 2023 году, с Беларусью.

На страницах «Войны и мира» много говорится о белорусских городах и селах, где сражались толстовские герои. На выставке представлены иллюстрации к «Войне и миру», исторические гравюры и репродукции, на которых запечатлены сражения, проходившие на территории современной Беларуси и описанные в «Войне и мире» (переход через Неман, бой под Салтановкой, сражение на Березине), а также черновые рукописи романа, над которым Толстой работал напряженных семь лет. Бессмертный роман «Война и мир» оказал особенное влияние на белорусских писателей.

На выставке продемонстрированы материалы, рассказывающие о военном опыте самого Толстого. В «Севастополе в мае» мы читаем: «Герой же моей повести, которого я люблю всеми силами души, которого старался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был, есть и будет прекрасен, – правда». Многие авторы подчеркивали, что после реализма Толстого о войне нельзя было писать по-другому. Алесь Адамович отмечал: «К нам толстовская правда войны пришла, в нас проникла задолго до наших собственных военных переживаний». Влияние Толстого, его психологические наблюдения поведения человека на войне прослеживаются в творчестве Максима Горецкого, Ивана Мележа, Янки Брыля, Василя Быкова.

Начиная с 1880-х гг. Л.Н. Толстой получил тысячи писем от простых людей, в том числе от белорусов, которые спрашивали Толстого, как жить, просили совета и искали помощи. Отклики белорусов последовали на роман «Воскресение» и повесть «Крейцерова соната». Так, в апреле 1910 г. Агафья Тишкова из Могилевской губернии прислала Толстому длинное письмо с описанием своей жизни. Толстому показалось это столь трогательным, что он захотел опубликовать его со своим предисловием. Толстой направил письмо Тишковой в «Русское слово» с просьбой напечатать его. «Русское слово» письма не напечатало, но выслало Тишковой 80 рублей (сумма, о которой она просила в письме). Рукопись письма Агафьи Тишковой ко Льву Толстому – один из экспонатов выставки.

В 1908 году широко отмечалось 80-летие Льва Толстого, в том числе в Беларуси. Писателю отправляли многочисленные поздравления, часть которых представлена на выставке. Например, владелец железоделательной мастерской Лазарь Фишман из Пружан Гродненской губернии прислал в Ясную Поляну 100 кос, одну из которых писатель оставил себе, повесив на стену в кабинете.

Еще одним разделом выставки стали переводы книг Льва Толстого на белорусский язык. Среди них – переводы рассказов для детей, Севастопольских рассказов, романа «Воскресение» и повестей «Хаджи-Мурат», «Смерть Ивана Ильича» и «Крейцерова соната».