С 26 января по 26 февраля 2023 г.

Центральная библиотека, г. Пушкино

 

Выставка из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого рассказывает об истории написания знаменитых Севастопольских рассказов и участии Л.Н. Толстого в Крымской войне.

Военная служба писателя началась в 1851 году на Кавказе, где молодой Толстой был задействован в сражениях и походах русской армии против горцев. В 1854 году Толстого перевели в действующую Дунайскую армию. Наибольшего накала боевые действия начавшейся в 1853 году Крымской войны достигли в Крыму и Севастополе. Неоднократно Толстой обращался с просьбой перевести его в Крымскую армию. В ноябре 1854 года он приехал в осажденный Севастополь, пробыв там до конца осады города. Долгое время Толстой провел на четвертом бастионе, одном из самых опасных участков обороны Севастополя, где командовал батареей. Репродукции времен Крымской войны иллюстрируют эти исторические события. Принимая участие в войне, Толстой проявил истинное мужество и был награжден орденом Анны с надписью «За храбрость» и медалями «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853–1856 гг.».

Находясь в действующей армии, участвуя в сражениях, Толстой писал о происходящем вокруг и создал цикл из трех рассказов: «Севастополь в декабре месяце», «Севастополь в мае» и «Севастополь в августе 1855 года». Это были настоящие репортажи с места событий. На выставке представлены черновые рукописи этих произведений.

Севастопольские рассказы были опубликованы в одном из самых популярных журналов того времени – «Современнике», его редактором был поэт Н.А. Некрасов. Издание собственного военного журнала Толстого «Военный листок» не было разрешено цензурой, но был составлен проект обложки этого журнала, который вы можете видеть на выставке.

В рассказах Толстого о Севастополе впервые в русской и мировой литературе было дано реалистичное, правдивое изображение войны. Толстой писал и о героизме русских солдат, и о бесчеловечности и жестокости войны. Толстой писал: «Герой же моей повести, которого я люблю всеми силами души, которого старался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был, есть и будет прекрасен, – правда».

На выставке особое внимание уделено иллюстрациям художника Анатолия Владимировича Кокорина, который обратился к работе над Севастопольскими рассказами в начале 1950-х годов. Как и Толстой, Кокорин имел за плечами трагический опыт участия в боевых действиях: художник прошел Великую Отечественную войну. Мастер художественной детали, книжный график, Кокорин блестяще воссоздал толстовский текст, передав глубокий смысл повествования писателя. Предлагаем вам рассмотреть иллюстрации художника, которые прекрасно дополняют Севастопольские рассказы Л.Н. Толстого.