15 декабря 2022 г. – 12 марта 2023 г.

Толстовский центр на Пятницкой-12

Предлагаем вам погрузиться в атмосферу новогодних праздников и узнать о московской жизни Льва Толстого и его семьи.

Толстые жили в доме в Хамовниках преимущественно в зимнее время. В Москве Толстой пилил дрова, чистил снег, возил воду, не было чуждо ему и одно из самых популярных зимних развлечений – катание на коньках. Сразу за калиткой, ведущей в сад, перед террасой хамовнического дома, находилась площадка, на которой летом играли в крокет, зимой же ее заливали водой. Часто Толстой сам заливал каток. В 1898 году С.А. Толстая запечатлела на фотокамеру один из моментов катания Л.Н. Толстого на коньках. Льву Николаевичу на этом снимке 70 лет.

Кроме того, каток служил продолжением раската снежной горы, с которой с радостью катались дети. Жена Толстого тоже с удовольствием каталась на коньках и любила выезжать на публичные катки, например, на Патриаршие пруды. Про свое увлечение Софья Андреевна вспоминала: «Публика, признав нас, с недоумением смотрела на меня, мать 8-ми детей, окруженную часто всеми 7-ью и летающую по льду, как 17-тилетняя девочка».

С 1882 по 1901 год семья Толстых, как правило, отмечала новогодние и рождественские праздники в Москве. Устраивались костюмированные и танцевальные вечера и балы, ставились домашние спектакли. Гости собирались в зале, обстановка которого частично воссоздана на выставке.

Новогоднее настроение задают зимние образы московского дома Л.Н. Толстого в акварелях Игоря Кобякова, работах художников Ивана Бажоры и Бориса Склярука.
Посетители также познакомятся с редкими фотографиями Толстого и членов его семьи, сделанными зимой в Хамовниках, из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого.