30 июля 2022 г.

Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках. Ул. Льва Толстого, 21

 

Новости Толстовского сада

А ведь действительно – вне плана! Мы и не думали, что ушастая сова, это была она, вольготно будет чувствовать себя у нас в усадьбе, сидя на кряжистой ветке старого-старого тополя.

И ведь сидела и даже не пугалась ворон, а следовало бы! Те три семьи ворон, которые квартируют в усадебном саду, способны были забить несчастную сову насмерть, что нередко встречается в природе. Но, слава Богу, не случилось…

Птица эта немного крупнее голубя, «ушки» (перья на голове) у нее длинные и она посверкивает оранжевыми глазками. На ветке сова сидит вертикально, создается впечатление, что перед нами суровый профессор или судья.

Что касается мест её обитания, то совам по нраву хвойные и смешанные леса, даже в полезащитных полосах можно встретить – если повезет – ушастую сову. В одном из определителей прочитал, что «когда-то встречалась также в городских парках, но исчезла из-за повышения численности ворон, которые упорно преследуют птицу и часто забивают её».

С воронами, слов нет, шутки шутит не стоит, особенно когда у них птенцы. Они могут забить окончательно не только сову, но и сокола и ястреба. Целой стаей набросятся , и тому уже с трудом можно спастись от клюва вороны.

Почему ушастая сова оказалась в нашем саду? Можно только догадываться. Скорее всего, птица решила поохотиться или накануне охотилась. Рядом с усадебным садом, через стенку, Институт глазных болезней с клиникой, а при клинике – пищеблок. Так что желающих столоваться при больнице хватает: и мыши домовые, и даже крысы. Вы резонно можете заметить, что в больнице, крысы… Ха-ха! Грызуны – это такие звери, что приспосабливаются к любой обстановке. Куда мы – туда и они! Больница, детский сад – им не важно , какое учреждение, была бы возможность подкрепиться. Да, с грызунами борются, но борьба эта с переменным успехом. Увы…

А ушастая сова и питается в основном мелкими мышевидными грызунами. Может старую крысу она и не способна ухватить, а на молодую силенок хватит, ещё как!

Интересно, что грызуны «влияют» на количество совят в гнездах ушастых сов. Если мышей в достатке для питания птиц, то яиц в гнездах в такой год бывает даже 8! А в «неурожайные годы» – число яиц в гнездах сокращается до 3 – 4.

Кстати, большие «уши» у ушастых сов говорят о вполне определенном образе жизни: перед нами настоящая ночная птица. «Уши» такого размера и формы свидетельствуют о том, что она должна всё время вслушиваться в окружающее пространство – вдруг хрустнет мышь лапкой, тогда сова начнет охотиться… Днем сова не охотится, и летает только тогда, когда ее потревожат.

До заката солнца эта птица может сидеть совершенно неподвижно на дереве, плотно прижав к телу перья. Даже при приближении человека она остается обыкновенно неподвижной, и эта поза не вредит сове, потому что пестрота её оперенья помогает скрываться в листве, делает её как бы невидимой для других обитателей леса и для людей. Вроде бы и не птица вовсе, а нарост на дереве или сломанный сук…

Но только заходит солнце, и опускаются сумерки – вот тут совушку не узнать! Птица оживляется и начинает плавно и бесшумно барражировать над лесными полянами и прогалинами, вылетает на опушки березняков и ельников. В это время можно услышать характерный крик ушастой совы — “хо-ху, хо-ху”.

Вот такая это полезная птичка. От её охоты мышам сплошное опустошение. Ушастая сова — один из важнейших истребителей вредных грызунов в сельском хозяйстве. Но, кроме мышей и полёвок, ушастая сова, может закусить и землеройкой, и мелкими птахами, и даже насекомыми.

Удивительная эта птица, полезная во всех отношениях. И красивая. Это уже само собой разумеется!

Мы рады, что она объявилась в Толстовском саду!

 

Андрей Данилов,
ст. научный сотрудник ГМТ