17 – 18 ноября 2022 г.

Государственный музей Л.Н. Толстого
Москва, ул. Пречистенка, д. 11/8

Уважаемые коллеги!

Государственный музей Л.Н. Толстого приглашает вас принять участие в работе Всероссийской научной конференции «Толстовские чтения», посвященной 145-летию окончания работы Л.Н. Толстого над романом «Анна Каренина», его изданию и проблемам понимания отечественной классики в контексте современного литературоведения.

Конференция будет приурочена к 112-й годовщине со дня памяти писателя. В ней примут участие ученые-толстоведы, специалисты профильных научных учреждений и организаций, музеев, учебных заведений, представители общественных организаций.

Дата проведения конференции: 17 – 18 ноября 2022 года.

Место проведения конференции: Государственный музей Л.Н. Толстого (Москва, ул. Пречистенка, д. 11/8).

В 1875–1877 г. в журнале «Русский вестник» был опубликован роман Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина», который стал величайшим русским романом, заслужившим любовь читателей и вошедшим в золотой фонд отечественной и мировой литературы. «Образ времени», созданный Толстым, возникает, говоря словами Ф.М. Достоевского, «из самой художественной сущности романа». Символика этого произведения и по сей день вызывает неиссякаемые споры и дискуссии среди ученых. «Анна Каренина» является художественной основой для многочисленных интерпретаций в театре и кино.

Основные направления работы конференции:

  • истоки замысла и история создания романа;
  • «Анна Каренина» и Россия 1870-х гг.: культурный и исторический контекст романа;
  • «Анна Каренина» в восприятии современников;
  • «роман из современной жизни» в оценке литературоведения;
  • проблемы композиции толстовского произведения (трактовка сюжетных линий Анны Карениной и Константина Левина);
  • нравственные поиски героев толстовского романа:  особенности  интерпретации;
  • Анна Каренина как главная героиня романа: отношение автора и проблемы интерпретации образа;
  • специфика современного «прочтения» толстовского произведения в киноискусстве, театре, балете;
  • идиостиль Л.Н. Толстого;
  • художественная антропология Л.Н. Толстого;
  • художественное наследие Л.Н. Толстого и творческие поиски русских и зарубежных писателей;
  • творчество Л.Н. Толстого в аспекте межкультурной коммуникации;
  • актуальные вопросы современного толстоведения.

Регламент выступления – 15 минут, ответы на вопросы 5 минут.

Заявки на участие в работе конференции  в электронном виде просьба направлять до 10 октября 2022 г. на электронный адрес sapranova.a.v@tolstoymuseum.ru ученого секретаря Сапрановой Анны Владимировны. В заявке просьба указать: ФИО участника, ученую степень, ученое звание, город, место работы и должность, тему доклада, домашний адрес, контактные телефоны, адрес электронной почты, необходимость использования аудиовизуальных средств (см. Приложение № 1). К заявке  необходимо приложить тезисы доклада объемом до 2000 знаков.

По итогам работы конференции планируется издание сборника статей, который будет отражен в российской наукометрической базе РИНЦ и размещен в научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU.

Статьи для публикации принимаются  до 15 декабря 2022 г. на электронные адреса: sapranova.a.v@tolstoymuseum.ru (ученый секретарь Сапранова Анна Владимировна) и kalyuzhnaya_54@mail.ru (заместитель  генерального директора по научной работе Калюжная Людмила Викторовна). Требования к оформлению статей указаны в Приложении № 2.

Оплата командировочных расходов за счет направляющей стороны.

Места для проживания в гостиницах Москвы участники конференции бронируют самостоятельно.

В случае изменения условий проведения конференции все участники будут проинформированы заблаговременно.

Оргкомитет конференции:

Председатель – Калюжная Людмила Викторовна, заместитель генерального директора по научной работе (+7 495 637-32-48);

Члены оргкомитета:

  • Сапранова Анна Владимировна, ученый секретарь (+7 495 637-77-60);
  • Прокопчук Юрий Владимирович, заведующий экскурсионно-методической службой (+7 499 766-96-28).

 

Приложение № 1

Заявка на участие во Всероссийской научной конференции «Толстовские чтения – 2022»

Фамилия, имя, отчество
Ученая степень, звание
Должность
Место работы (полное наименование учреждения)
Тема доклада
Потребность в медиа-оборудовании
Контактный телефон
Адрес
Электронный адрес (E-mail)
Тезисы доклада

 

 

Приложение № 2

Требования к оформлению статей

К публикации принимаются научные материалы объемом не более 0,5 п.л. (20000 печатных знаков). При наборе текста используется редактор Word. Формат страницы А 4. Шрифт: размер (кегль) – 14 пт., тип – Times New Roman. Межстрочное расстояние – 1,5 интервала. Название статьи печатается прописными буквами с полужирным начертанием и выравниванием по центру. Ниже набираются строчными буквами и выравниваются по правому краю сведения об авторе (полное ФИО автора статьи, ученая степень, учёное звание, должность, место работы, полный адрес места работы (включая индекс, страну и город), e-mail автора). После названия и сведений об авторе – располагается аннотация (на русском языке: от 100 до 250 слов), ниже – ключевые слова на русском языке. Далее – основной текст. Для выделения текста используется курсив или р а з р я д ка; полужирный шрифт и подчеркивание исключаются.

Список источников и литературы приводится в конце статьи в алфавитном порядке, оформление в соответствии с ГОСТом (например: Ильенков, 1984 – Ильенков Э. В. Диалектическая логика. Очерки истории и теории. М., 1984. 320 c.). После списка литературы располагается англоязычный блок (название статьи, инициалы и фамилия автора, аффилиация, аннотация, ключевые слова). Примечания оформляются как постраничные сноски со сквозной нумерацией. Библиографические сведения, отсылающие к Списку литературы, даются в основном тексте и в примечаниях в квадратных скобках (например: [Иванов, 2000, с. 10]).

Произведения Л. Н. Толстого цитируются по изданию: Толстой Л. Н. Полн. собр. соч. («Юбилейное»): в 90 т. М.: Гос. изд-во художественной литературы, 1928–1958 со ссылкой в тексте: [Юб., т. , с. ]. При необходимости возможно цитирование по Собранию сочинений в 22-х томах (М.: Художественная литература, 1978–1985) и по Полному собранию сочинений в 100 томах (М., Наука).

При цитировании текстов, опубликованных в журнальных и книжных изданиях, ссылки на электронный ресурс не допускаются.

Скачать приложения (DOCX)