С 28 сентября по 2 октября 2021 г.

Центральная городская библиотека, г. Псков

Выставка, приуроченная к 200-летнему юбилею великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова, посвящена связям Н.А. Некрасова и Л.Н. Толстого. Общение Некрасова и Толстого длилось 23 года. Николай Алексеевич первый оценил талант начинающего писателя, дал возможность Толстому войти в большую литературу, был опорой в формировании его таланта.

Сотрудничество Толстого с журналом «Современник», издававшимся Некрасовым и Панаевым, длилось шесть лет. Как точно заметил исследователь А.А. Нестеренко, «общение с Некрасовым в период сотрудничества в «Современнике» для молодого Толстого было одним из главных этапов жизненного и творческого пути».

В 1852 году еще никому не известный граф Лев Толстой служил на Кавказе в станице Старогладковской. Начинающий писатель послал рукопись своего первого литературного опыта «Детство» редактору лучшего в то время журнала «Современник» со словами: «Я убежден, что опытный и добросовестный редактор <…> всегда может вперед определить успех сочинения и мнения о нем публики. Поэтому я с нетерпением ожидаю вашего приговора». Некрасов увидел талант в молодом человеке, он ответил Толстому: «Не зная продолжения, не могу сказать решительно, но мне кажется, что в авторе ее есть талант». Так, в сентябрьском номере журнала «Современник» за 1852 год появилась первая повесть Толстого под инициалами «Л.Т.».

Позже Некрасов опубликовал в «Современнике» такие произведения Толстого как: «Набег», «Записки маркера», «Отрочество», «Севастопольские рассказы», «Рубка леса», «Метель», «Юность», «Альберт».

После участия в Крымской войне Толстой приехал в Петербург, где лично познакомился с Некрасовым и вошел в круг сотрудников журнала «Современник». Вместе с Тургеневым и другими крупнейшими писателями и поэтами Толстой подписал в феврале 1856 г. «обязательное соглашение» – контракт на 4 года, согласно которому все его новые произведения должны были публиковаться только в «Современнике».

Толстой был близок Некрасову в нравственной и художественной трактовке народного характера. Собирательный образ народа – одно из достижений в творчестве Толстого и Некрасова.

На выставке представлены уникальные материалы: фотографии, рукописи, репродукции и графика из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого.

 

Выставка организована совместно с «Центром кинофестивалей и международных программ» в рамках проекта «Русская классика: читаем, слушаем, смотрим».