23 августа 2021 г.

Усадьба Л.Н. Толстого «Хамовники»

Новости Толстовского сада

 

Шершаво-сизый окопник с яркими синими цветками, появившийся на краю сада или огорода, – гость внезапный, не всегда приветствуемый, но полезный. Он красив сам по себе – с его голубыми цветками, похожими на звоночки, к тому же отличный медонос! А по осени его крупные побеги можно срезать и добавить к перепревающему компосту, что мы и делаем в Толстовском саду. А если заготовить немного сухого корня окопника, то в кладовке всегда будет народное средство для лечения досадных и болезненных травм.

По латыни окопник лекарственный звучит как Symphytum officinale. Растение это многолетнее, травянистое, из семейства бурачниковые (Boraginaceae). В литературе можно встретить и другие названия окопника – адамова голова, белопузик, бурачник, вислоух, живикость, живокост, жирный корень, язык воловий и другие. Колоритные имена, не правда ли? И все они имеют отношения к его интересным свойствам.

Распространён окопник в степной и лесной зонах европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Стебель у него прямостоячий ветвистый, покрыт жёсткими волосками. Цветки фиолетовые и бледно-розовые. Цветёт с мая по октябрь. Растёт окопник по сырым лугам, зарослям кустарников, около канав, ручьёв, на торфяно-минеральных почвах. Всего этот род насчитывает 19 видов растений, отличающихся высотой, формой листьев и структурой подземных органов.

А теперь самое интересное. Трудно представить траву, которая лечит переломы костей, но такая в природе есть. Помните одно из его названий – живокост? Это как раз наш окопник. Новую руку или ногу он, конечно, не сделает, но помочь в восстановлении костей может. Толстые стебли этого растения легко вытягиваются до 1,2 м. Они обильно ветвятся и обрастают крупными, до 15 см длины, очерёдными листьями, у которых по мере продвижения вверх сокращается длина черешков. Всё растение покрыто светлыми жесткими волосками, придающими ему характерную шершавость. Корневище живокоста уходит на глубину до 50 см, поэтому окопник благополучную зимует и размножается отростками.

К тому же корневая система растения создаёт симбиоз с почвенными азотфиксирующими бактериями, благодаря этому оно накапливает большое количество такого важного для роста элемента, как азот.

В народной лечебной практике применяется окопник лекарственный. Настои и отвары растения используют как эффективное средство для терапии маститов, пародонтозов, фурункулов, а также в качестве полосканий при заболеваниях гортани и полости рта. Трава окопник богата на органические кислоты и дубильные вещества.

Но нас больше всего интересует, как сохранить это важное и неприхотливое растений в парковом дизайне. А его можно использовать не только для заживления костей и ран, а как красивую доминанту сада.

Давно подмечена уникальная способность окопников рано просыпаться и сохранять декоративность до морозов. Иногда они частично сохраняют листья и зимой, но не все представители этого рода. Побеги у окопников раскидисто ветвящиеся, опушенные, листья слегка напоминают медуницу. Красивое опушение придает листве особую текстурность, а крупный размер — орнаментальность, благодаря которой растение формирует густые, пышные, массивные, очень нарядные розетки листьев. Оно постоянно разрастается, создавая эффектные травянистые массивы, больше похожие на причудливые кустарники.

Цветение окопников поражает нежностью. Колокольчатые цветки собраны в односторонние соцветия-завитки, постепенно они распрямляются и на пике цветения часто выглядят как поникающие пучки из нежных трубочек. Окрас цветков варьирует – от розового и голубого до белого, кремового и желтого в самых нежных акварельных тонах, хотя традиционным окрасом был и остается цвет небесной лазури.

После отцветания завязываются необычные плоды, состоящие из четырех орешков. Окопники характеризуются быстрым просыпанием семян и неравномерным созреванием, из-за которых самостоятельно собрать семена очень сложно.

Вот такой он, этот окопник – простой и непростой одновременно, сорняк и помощник пчеловоду, живое лекарство и мудрёное средство ландшафтного дизайна. От себя добавим – и обитатель Толстовского сада!

 

Андрей Данилов, старший научный сотрудник ГМТ