21 августа 2021 г.

Усадьба Л.Н. Толстого «Хамовники»

Новости Толстовского сада

Эти крохотные цветки не сразу останавливают на себе внимание любого человека, если только… Если только они не вплетены в ландшафтный дизайн сада. Софья Андреевна Толстая не особенно жаловала маргаритки, а может, просто не отмечала их в своих записях, больше ей нравились гиацинты, пахучая резеда. Но маргаритки были частыми гостями в подмосковных садах и усадьбах. Вот и у нас, в Толстовском саду, они появились уже давно.

Ну а само слово «маргаритка» образовано от слова «margarites». Что в переводе с греческого означает «жемчужина». По одной из легенд, юная Дева Мария любила вечерами смотреть на небо – хотела, чтобы звезды стали цветами, с которыми она смогла бы играть. Звезды блеснули в капельках появившейся росы, как крохотные жемчужинки. А на следующий день на месте капелек росы появились красивые цветы – маргаритки. Удивительно точное сравнение, наши маргаритки похожи именно на малюсенькие жемчужины!

И в преданиях древних русов также упоминается этот цветок и жемчуг. В сказании о Садко говорится о том, что когда герой вышел на берег, его Любава бросилась к возлюбленному и рассыпала жемчужное ожерелье. На местах, куда падали жемчужины, появились маргаритки.

Неудивительно, что этими цветами у многих народов было принято украшать жилища. Их высаживали в цветниках возле домов и в парках. До нашего времени дошли сведения, что маргаритки украшали собой сады еще в Древней Греции. В средние же века это был один из любимых цветков августейших особ. Букетики из маргаритки носили мать Генриха VII, сестра и дочь Франциска I, русская императрица Елизавета Петровна.

В древние времена, когда количество экзотических растений было невелико, сельские жители, по-видимому, только отбирали необычные, «ненормальные» формы дикорастущих растений. Первые описания культурных форм маргаритки появились лишь в XVI веке.

Интересно, что средневековые рыцари, получившие от своих возлюбленных согласие на брак, размещали на своих щитах изображение этого цветка. Считают, что эта легенда связана с графиней Маргаритой, которая подарила графу Орландо перед отправкой в Крестовый поход этот цветок. Граф пал в бою, но его друзья привезли цветок его возлюбленной. Он был окрашен кровью графа Орландо. А позже Маргарита посадила семена этого цветка в цветнике, вспоминая своего любимого.

Маргаритку выращивали на садовых участках, в оконных ящиках или горшках, ее букетиками торговали на улицах. В начале XIX века русский цветовод Василий Левшин писал: «Маргаритка — низенькое растение долговечное, в красивых цветочках своих представляет много разнокрасочного — они бывают бледно окрашенные, темно-красные, белые и полосатые…»

В начале XX века в Европе с помощью маргариток собирали деньги на борьбу с туберкулезом. Впервые так поступали в Швеции, где продавали эти популярные цветы, а вырученные деньги передавали больницам. Позднее к этому присоединились и другие европейские страны. В Москве похожую акцию провели в 1910 году. При продаже партии маргариток русские коммерсанты и волонтеры выручили 150 тысяч рублей. Российские газеты тогда пестрели громкими заголовками, что, мол, москвичи «забросали смерть цветами».

Но и плохого было немало в жизни маргариток. Так, в 1739 году в Германии их назвали ядовитыми и призвали к истреблению. Но маргаритки выжили и радуют нас сегодня своей великолепной красотой.

И, наконец-то, мы добрались до серьезных ботанических сведений. Кто такие маргаритки? Это низкорослые травянистые многолетники с многочисленными садовыми разновидностями. Принадлежат они в основном к виду маргаритка многолетняя (Bellis perennis), которую культивируют обычно как двулетнее растение. Сорта разделяют на две группы: группа ligulosa — головки состоят только из язычковых цветков и группа fistulosa — головки состоят из длинно-трубчатых, но не жёлтого цвета цветков.

Маргаритки выращивают в садах на любой хорошей почве. Крупноцветные сорта маргариток обыкновенно не переносят сильных морозов, поэтому на зиму их следует укрывать. Старые экземпляры начинают вырождаться и цвести простыми цветками, а потому их следует выкапывать и разделять на несколько частей. Лучше всего эту операцию проводить летом, после цветения. Такие вот не очень изысканные цветы, а все ж тянет к ним человечество! Видно внутри у маргариток и заключена эта неизбывная прелесть вечной гармонии и шарма!

 

А теперь о манжетках. Эти неприхотливые многолетники все чаще и чаще становятся желанными гостями наших садов. Поселившись однажды, они живут у нас долгие годы, быстро заполняют пустые места в цветниках, придают особый шарм садовым дорожкам, прекрасно растут и смотрятся в горшках. Любовь к манжеткам легко объяснить: у них удивительно красивые листья, плюс растения декоративны с ранней весны до поздней осени.

Если кто-то обратил внимание на утренние листья манжеток, то обязательно заметил, как их украшает свежая, после ночи роса. Капли воды удобно устраиваются по краям нежного листа и сверкают всеми цветами радуги. Почему роса «любит» листья манжеток? Тут нет никакой тайны: при избытке влаги растение испаряет её через водяные устьица листовой пластинки. Поэтому, может, её и называют в народе «Божьими слёзками». А вот латинское название у манжетки другое. По латыни род манжеток определен как Alchemilla («алхемилла»). И это имя растение получило от средневековых исследователей – от алхимиков. Именно они безуспешно пытались получить из её росы философский камень и эликсир жизни. Но кое-что им удалось – ещё несколько столетий «Божьи слёзки» манжетки считали чудодейственными, наделенными особой силой.

По-русски же манжетка именуется куда проще – от французского слова «манжета», часть одежды мужчин и женщин. Логики куда больше! Если пробежаться по страницам ботанических изданий, то прочитаем,что род манжетка (Alchemilla) принадлежит семейству розовые (Rosaceae).

Это корневищные травянистые многолетники с приподнимающимися ветвистыми стеблями высотой до 50 см. Прикорневые листья длинночерешковые, округло-почковидные, многолопастные или пальчато-рассеченные, слегка волнистые, сложенные в радиальные складки с 9-11 лопастями. Стеблевые листья сидячие, веерообразной формы, складчатые.

Цветки мелкие, жёлтые, желтовато-зелёные, ароматные, собраны в ажурные щитковидные метёлки; распускаются с мая по июнь. Видов манжеток очень много, но в культуре часто используют 5 европейских видов, например, манжетку альпийскую (Alchemilla alpina) или манжетку красночерешковую (Alchemilla erythropoda), но самый популярный вид – это манжетка мягкая (Alchemilla mollis).

Это такой подушковидный многолетник полукруглой формы. Высота его достигает 60 см, он широкий, до 75 см. Листья округлые, мягко-опушенные, с многочисленными вогнутыми лопастями, длиной до 15 см. Зеленовато-жёлтые цветки мелкие, собраны в щитковидные метёлки; распускаются с июня до начала осени. У цветоносов высота бывает до 60 см.
Как выращивать манжетки? Много труда вовсе они не требуют. Это очень удобное для цветоводов растение. Мы сами в саду убедились давно. Любая практически манжетка неприхотлива в культуре, приспосабливаются к различному освещению, их можно выращивать и в солнечных цветниках, и в тенистых, на разной почве. Но в местах, где солнце, кустики растений будут более компактными, а при недостатке влаги нежные листья манжеток, в особенности молодые листочки, могут и подгорать. Оптимальный вариант для выращивания манжеток — легкая полутень садового цветника.

В заключение скажу, что это удивительное растение. Вроде бы тоже в известном смысле сорняк в саду, своими красивыми линиями и формой куста может пленить глаз и закроет пустоты в цветнике. К тому же, манжетки прекрасно сочетаются и с хостами, и с гейхерами садовыми, особенно на контрасте цвета их листьев – зеленовато-голубой у листвы манжеток отлично смотрится в сочетании с коричнево-рубиновым цветом листьев гейхеры!

Ну, на сегодня все! О других растениях, которые можно отнести к агрессивным сорнякам и вообще к каким-то изгоям сада, поговорим чуть позже.

Андрей Данилов, ст. научный сотрудник ГМТ