19 августа 2021 г.

Усадьба Л.Н. Толстого «Хамовники»

Новости Толстовского сада

 

В этом году у нас в саду Иван-чай цвёл не то чтобы обильно, но достаточно хорошо. Иной раз удивляться можно, когда растения, в общем, принадлежащие к группе с неприятным названием «сорняки», могут так украшать ландшафт и органично встраиваться в палитру городского сада. Иван-чай, или кипрей по-научному, один из таких, к тому же ещё одно из самых полезных растений.

И чаи из него делают, и настои, и в лекарственные сборы добавляют, и заварки всякие делают, так что не стремитесь его выкорчёвывать из посадок. Но, конечно, в силу его прекрасной выживаемости среди других растений и даже агрессивности, его прыть нужно ограничивать, но это уже дело хозяев сада. Мы в Хамовниках так и делаем, растет он у нас всего в двух местах сада.

И конечно, мы не откроем Америки, говоря о его полезных свойствах. Правда ли, к примеру, что многие употребляют его в пищу? Нет, неправда. Знают о пользе растения, но редко ею «пользуются». Уж простите за тавтологию. Но Иван-чаю от этого ни горячо ни холодно. Он растёт себе в саду и рад своему же цветению и созреванию семян: будем двигаться дальше, завоёвывая новые территории.

Теперь о самом этом своеобразном чае. В России традиционный черный чай и зеленый появились не сразу. На Руси долгое время пили напиток из Иван-чая, который был ничуть не менее ароматным и полезным. Его даже начали экспортировать в другие страны, называя напиток на продажу «копорским чаем» в честь древнерусского поселения – крепости Копорье.

Напиток делали из листьев и побегов все того же кипрея. По виду кипрей – высокая трава, которая быстро разрастается в любых местах: в садах и на болотах, на лесных вырубках и в парках, на полянах и пустошах. Ещё Иван-чай очень уважают пчеловоды: это растение – важный медонос, а мед из него отличается зеленоватым оттенком. Летом кипрей цветет красивыми лилово-розовыми цветами, а ближе к осени развеивает вокруг себя пушистые семена. Этот пух и помогает семенам разлетаться в самые разные стороны, так что бывает – не было кипрея вокруг, да вдруг он обнаружился. А виноваты все те же пушинки, как паруса работающие, да ветер, которые всё это хозяйство разносит… Ну а деревенские бабушки использовали семена пушистые кипрейные для сладкого сна – набивали ими подушки.

Какая польза от кипрея? Во-первых, он красив. Стройные вертикали во время цветения способны остановить взор. Кипрей – один из примеров того, как сорные травы можно встроить в ландшафтный дизайн, получается и дикая поляна, и культурное пространство с примесью диких трав. Другой такой пример – коровяк и окопник. Но о них поговорим в другой раз. Во-вторых, ухаживать за Иван-чаем совсем не нужно – сам справится со средой обитания. В-третьих, в классической медицине кипрей используется. Но применяют его мало, потому что как-то медики недостаточно изучили по сию пору свойства кипрея.

В аптеках же популярны специальные сборы с Иван-чаем, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство. Напиток из кипрея помогает и при бессоннице, и при головной боли.

Ну а народная медицина кипрей использует шире, он применяется при лечении множества болезней. И целители пускают в дело все части растения. На основе их они делают отвары, примочки. Антисептические свойства кипрея полезны при лечении воспалительных заболеваний глаз и кожи. Так что растущий в нашем саду Иван-чай, или кипрей, настоящий кладезь пользы для рода человеческого. Относитесь к нему с любовью.

Андрей Данилов, ст. научный сотрудник ГМТ