30 июня - 31 августа 2021 г.

г. Железноводск, ул. Ленина, 7.

В Железноводском филиале ГМТ открылась выставка, объединяющая богатое культурное наследие Льва Толстого с историей развития Железноводского курорта. В фондах ГМТ хранится переписка Л.Н. Толстого с молодой писательницей Л.И. Микулич. Великий русский писатель весьма лестно отзывался о новой повести «Мимочка на водах», вышедшей из-под пера Лидии Ивановны в 1895 г. Уютный, утопающий в зелени Железноводск не может похвастаться Кисловодскими и уж тем более Пятигорскими историями и страстями, поэтому в русской литературе практически не упоминается. Но именно этот городок Веселитская-Микулич выбрала местом действия своей легкой и в то же время интеллигентной курортной повести. Забавные бытовые сценки чередуются у Микулич с колоритными зарисовками рукотворных и нерукотворных достопримечательностей Кавказских Минеральных Вод: знаменитой колонии Каррас на берегу дивного озера, горных вершин Бештау и Эльбруса, скального образования под романтическим названием «Замок коварства и любви», не сохранившейся, но ждущей восстановления Архиереевской беседки. Читатель сможет насладиться прекрасным образцом русской литературы ХIХ века, а также пополнить свои знания об архитектуре, истории и географии Кавказских Минеральных вод и в особенности Железноводска.

Выставка «Жизнь водяного общества в повести Л.И. Веселитской» включает в себя фотографии ХIХ века с изображением Железноводска и других городов-курортов из фондов местных краеведческих музеев, предоставленных для иллюстрирования книги, а также переписку Л.Н. Толстого и В. Микулич, фотографии из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого. Планшеты оформлены в стиле витражей исторической Пушкинской галереи г. Железноводска.

Приобрести издание «Тени прошлого», подготовленное сотрудниками музея и включающее в себя две повести про Мимочку и мемуары Л.И. Веселитской, которая была близка с семьей Толстых, можно в книжном киоске Культурного центра им. Л.Н. Толстого по адресу ул. Ленина, 7.

Выставка «Жизнь водяного общества в повести Л.И. Веселитской» продолжит свою работу до 31 августа 2021 г.