13 июня 2021 г.

Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках. Ул. Льва Толстого, 21

Это пионы, и они действительно настоящие лидеры сада в Хамовниках, воистину королевские цветы. Как только бутоны у них  распускаются,  все остальные обитатели сада могут успокоиться –  пионы затмевают любого своей роскошной красотой. Даже розам приходится потесниться! Поэтому цветоводы всего мира очень жалуют пионы. Такая мощная краска, которой в ландшафтном дизайне просто невозможно пренебречь!

 

Пионы — излюбленные садовые цветы, что неудивительно. Цветут обычно всего две, ну, полторы недели, но как! И хорошо, что цветут разные сорта в разное время. Так что есть возможность красоту пионовую продлить – можно любоваться цветением этих многолетних растений почти три месяца.

В нашем хамовническом саду растут самые разные пионы – вдоль тропинок и на мини-клумбах, однако, неизвестно доподлинно, высаживала ли графиня Софья Андреевна в собственной усадьбе  пионы. Ей больше по нраву пришлись резеда, гиацинты, тюльпаны, флоксы. Вот и среди цветущих растений Толстовского сада, о которых упомянул в  путеводителе Вениамин Фёдорович Булгаков еще в 1928 году, пионы не упоминаются.  Там есть предельно четкое замечание заведующего усадьбой в то время: «Клумб цветочных у Толстых с 80-х годов не бывало никогда; вразброс сажались всюду подснежники, анютины глазки, тюльпаны, гиацинты и нарциссы… «Сады Гафиза» с их розами не привились после 1882 года с новых хозяев…»

Садами Гафиза называл цветники старых Хамовников дядя графини Толстой – К.А. Иславин. В письме к Л.Н. Толстому от 22 июня 1882 года он как раз восхищался всем, что увидел в старой усадьбе перед покупкой её семейством родственников, особенно розами.

Любопытна история пионов как таковых, прижившихся в нашей стране. В Санкт-Петербурге диковинные удивительно красивые цветы появились при императорском дворе в середине XVIII века. Их помещали в так называемые холодные оранжереи, там и росли они. Росли в кадках, которые в самом конце мая выносили к северному двору и закапывали в грунт, к началу осени уносили в оранжереи обратно, чтоб не замёрзли. Интересно, что такая практика существовала в Петербурге аж до 1941 года! Прикапывали – выкапывали и так каждый год! Кропотливая работа, ничего не скажешь..

На свете произрастают разные пионы. Они  различаются по цвету, размеру и форме цветка, могут быть простыми и махровыми. Спектр пионового аромата очень широк и необыкновенно приятен. Важный структурный элемент пиона – лист.  Он выглядит ажурным, орнаментален и декоративен. Уже рано по весне, когда пионы только начинают свой выход на поверхность земли, молодые побеги окрашены в красноватые оттенки – и это потрясающе смотрится в пустоватом саду.  Их привлекательность не пропадает и после цветения: зелено-лиловые кусты и без цветков сохраняют прекрасную форму. А осенью с наступлением холодов желтовато-охристый цвет придает им вид садовых скульптур. Такой он – пион на все времена!

Да, эти цветы очень красивы. И названы королями сада. Они создают неповторимую, даже величественную атмосферу там, где растут, наполняя сад особенным изыском и ароматом. Поэтому и их соседи должны соответствовать королям. Богатая цветовая палитра, множество оттенков пионовой гвардии позволяют создавать настоящие произведения искусства в ландшафтном дизайне.

Все сорта пионов комфортно чувствуют себя на просторных участках. Поэтому весьма нежелательна их посадка рядом с высокими растениями. Во время цветения они станут привлекательной особенностью вашего сада, а после цветения  пионы станут выигрышным задником для других цветущих растений.

Скажем прямо: мы в хамовническом саду стремимся воссоздать не только обстановку жизни знаменитого семейства, но декорируем сад усадьбы как прекрасное дополнение  к историческим постройкам, где жил великий русский писатель. Это своего рода наше представление о том,  какой могла бы быть русская городская дворянская усадьба конца XIX века. И здесь пионам, несомненно, отводится одна из центральных ролей, потому что там, где растёт пион, не может быть обыденности. Повторюсь: это цветок роскоши, изысканности, бьющей через край садовой красоты.

Давно известно, что пионам в ландшафте нужна территория, простор, они отлично смотрятся на больших пространствах, окруженные зеленым газоном. Как у нас в Хамовниках.

Но даже при небольшом пространстве их можно прекрасно обустроить. Мы попробовали в усадьбе и можем констатировать: пионы великолепно смотрятся на относительно небольших клумбах. Для большего изыска подсадите к ним весенние луковичные. Красноватые молодые побеги пионов отлично смотрятся в весенние месяцы рядом с нежными цветками луковичных.

Тюльпаны и пионы отлично дополнят друг друга. Но можно добавить других цветков: летом, после того, как пионы закончат цвести, на фоне их листьев отлично смотрятся астильбы, лилии, лилейники,  настурции, астры, хризантемы и даже невысокие метельчатые флоксы.

А вот кого не нужно подсаживать к пионам: это морозники, ветреницы, прострел, горицвет. Их корни выделяют вещества, которые могут угнетать другие цветы.

И напоследок краткий ликбез. Создавая пионовый цветник, надо помнить, что пионы всегда доминируют, очень любят солнце, питательный грунт и полив. Кроме того, это растения-долгожители и занимают немало места в цветнике. И всё это нужно учесть, чтобы цветник пионовый радовал вас многие годы.

Так что какой бы сорт пионов ни пришелся по душе садоводу, для него необходимо отвести самое лучшее место на клубе или в цветнике и окружить другими компаньонами, которые по душе не только и не столько хозяину сада, сколько самим пионам! Помните это!  И тогда пионы порадуют своим обильным цветением, а затем будут служить необходимым фоном для других цветов, которые зацветут позднее… Как у нас в Толстовском саду, в Хамовниках.

 

Андрей Данилов,

ст. научный сотрудник ГМТ