С 13 апреля по 18 июля 2021 г.

Центральная библиотека, г. Пушкино Московской области

 

Музей Толстого располагает наиболее полным собранием фотографий Толстого (около 12 тысяч экземпляров). Эта уникальная фотолетопись демонстрирует разные грани личности Л.Н. Толстого: писателя, философа, общественного деятеля, заботливого отца большого семейства и т.д. Кроме того, фотографии демонстрируют разностороннюю деятельность писателя: от общения с крестьянами до игры в городки.

Изображений молодого Л.Н. Толстого немного. В пору его молодости искусство фотографии лишь начинало развиваться. Самая ранняя фотография датируется
1849 г. С ростом популярности Л.Н. Толстого количество фотографий увеличивалось. Его фотографировали представители известных фотофирм, корреспонденты русских и зарубежных газет и журналов, члены его семьи, родственники, друзья, знакомые.
В последние годы жизни Л.Н. Толстой не любил фотографироваться
и не особо жаловал представителей прессы, считая фотографирование пустой господской забавой. Репортерам приходилось проявлять большую настойчивость, чтобы оставить для потомков важные свидетельства.

В 1880-е гг. Л.Н. Толстой после кардинальных перемен в своем мировоззрении выработал распорядок, которому строго подчинял свои будни. Время распределялось согласно четырём видам трудовой деятельности, которые описаны Толстым в статье «Так что же нам делать?»: «Мне представилось дело так: день всякого человека самой пищей разделяется на 4 части, или 4 упряжки, как называют это мужики: 1) до завтрака, 2) от завтрака до обеда, 3) от обеда до полдника и 4) от полдника до вечера». Деятельность человека Л.Н. Толстой тоже разделил на 4 рода труда: физический, ремесленный, умственный и общение с людьми.

Л.Н. Толстой, чтобы поддержать себя в хорошей физической форме, каждый день делал физические упражнения, занимался самыми разнообразными видами спорта: игрой в городки, теннисом, ездой на велосипеде и т.д. Перед завтраком писатель ежедневно совершал длительные пешие или верховые прогулки, во время которых обдумывал свои произведения.

Большую часть дня Л.Н. Толстой посвящал умственному труду. Тем не менее, писатель любил общаться с интересными людьми разных сословий, профессий, взглядов, возрастов. Двери его дома всегда были открыты для посетителей. Никому никогда Л.Н. Толстой не отказывал ни в общении, ни в просьбах о помощи: старался помочь всем и каждому.

Отражение принципа 4 упряжек Льва Николаевича представлено на выставке: фотографии, где писатель трудится в поле, за письменным столом, а также фотографии, где Толстой общается с крестьянами, друзьями и семьей. Все четыре вида деятельности, отраженные в кратком фоторассказе, представляют Л.Н. Толстого с непривычной стороны, позволяя увидеть его повседневный образ жизни.