С 8 октября по 8 ноября 2020 г.

Литературная экспозиция на Пречистенке, 11/8. Ампирный зал

Александр Петровичев. Ворота 

Ясная Поляна — понятие не только географическое. Это земля обетованная для всей русской культуры, место силы для каждого человека, дорожащего русским словом.

Ясная Поляна была местом силы и для Л.Н. Толстого. Здесь он родился, здесь прошло его детство, «счастливая, невозвратимая пора». Здесь, на краю таинственного старого оврага, когда-то вместе со старшим братом Николенькой искал он зеленую палочку — тайну, которая может сделать всех людей на земле счастливыми. Здесь, в Ясной Поляне, началась «серьезная семейная жизнь» Толстого, наполненная «неимоверным счастьем», о котором не верилось даже, что «оно кончится вместе с жизнью». Здесь рождались его дети. Ясная Поляна давала Толстому ощущение единения и с природой, и с народной жизнью. Таинственные токи Ясной Поляны питали талант Толстого, помогая ему расти и набирать силу. Земля Ясной Поляны стала и последним пристанищем писателя. Здесь, на краю оврага в лесу Старый Заказ, на месте поисков зеленой палочки, он и похоронен.

Поэтический мир Ясной Поляны отражается в текстах Толстого. Ясная Поляна — это и «Лысые горы» в «Войне и мире», и усадьба Левина в «Анне Карениной».

Ясная Поляна давала Толстому чувство Родины: «Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней. Без Ясной Поляны я, может быть, яснее увижу общие законы, необходимые для моего отечества, но я не буду до пристрастия любить его».

Ясная Поляна хранила дорогую Толстому память о его предках. Все главные постройки: «дом Волконского», два флигеля, один из которых позже стал домом Толстого, связаны с именем деда, князя Н.С. Волконского. Толстой писал о нем: «Вероятно, у него было очень тонкое эстетическое чувство. Все его постройки не только прочны и удобны, но и чрезвычайно изящны».

В Ясной Поляне растут леса, посаженные Толстым, цветут и плодоносят яблоневые сады. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь. Усадьба Толстого прекрасна зимой и летом, весной и осенью.

Выставка «Колыбель гения. Ясная Поляна в работах художников А. Петровичева и Н. Дутиной» знакомит с яснополянскими пейзажами, над которыми художники работали около 5 лет с натуры, приезжая снова и снова к этому удивительному месту. Картины, представленные на выставке, — лишь малая часть проделанной работы: всего художниками было сделано около 100 живописных видов Ясной Поляны. Александр Петровичев и Нада Дутина представляют Международную общественную организацию художников «Круг».

В витринах представлены фотографии Толстого и его семьи, сделанные в Ясной Поляне. Снимки демонстрируют, какой была Ясная при Толстых.

О художниках

 

Александр Петровичев — тульский художник, руководитель студии станковой живописи и графики. Председатель Международной общественной организации художников «Круг».

Член Союза художников России.
Работы А. Петровичева находятся в Тульском областном музее, Краснодарском художественном музее, музее Сочи, галерее Бремена (Германия), а также в частных коллекциях США, Германии, Италии, Франции, Испании, Израиля, Индии, Таиланда, Кореи.

Нада Дутина — член и учредитель Международной общественной организации художников «Круг».
Родилась в 1982 г. в г. Требине, жила и закончила общеобразовательную школу в г. Билеча (Босния и Герцеговина). В 2006 г. окончила Академию живописи и графики в Требине. С 2007 года прошла стажировку в Туле, в студии станковой живописи и графики Александра Петровичева. Работы находятся в галереях в Боснии и Герцеговине, России, Германии, Франции, США, Италии.

 

Телесюжет о художниках

 

Аккредитация и дополнительная информация: volosevich.ol@gmail.com , 89264261294