С 30 сентября 2020 г. по 1 августа 2021 г.

Мемориальный музей памяти Л.Н. Толстого «Астапово», культурно-выставочный центр

 

«Детство! Почему твои впечатления так свежи, так ярки?

<…> я вижу тебя перед собой и слышу твое благоухание».

 

И.Л. Толстой «Мои воспоминания»

 

 

Строки воспоминаний, написанные детьми Л.Н. Толстого, наполнены ощущением благоуханного, прекрасного, радостного мира. Чем дальше по времени от нас эти семейные воспоминания, тем бесценнее они становятся.

То ощущение счастья, которое передают их страницы – прекрасный камертон. Его звучание может дать понять современным родителям, счастлив ли их ребенок, чувствует ли он себя любимым, исполнен ли он той благодарности, о которой в «Воспоминаниях» пишет Т.Л. Сухотина-Толстая: отцу, «руководившему нашей жизнью» и матери, «украсившей нам жизнь всеми теми способами, которые были ей доступны».

Секрет семейного счастья – в непрерывном диалоге, который соединяет родителей и детей, который дает ощущение близости, тепла, понимания: «В нашем семействе, между папа и нами, братьями, понимание это было развито в высшей степени». (Л.Н. Толстой «Юность»).

Этот диалог – в письмах и разговорах, в совместном вечернем чтении и рисунках, в прогулках и играх, где взрослые и дети – вместе. Знак диалога – почтовый ящик. Похожий был в Ясной Поляне. «Висел он на площадке, над лестницей, рядом с большими часами, и в него каждый опускал свои произведения: стихи, статьи и рассказы, написанные в течение недели на злобы дня. По воскресеньям все собирались в зале у круглого стола, ящик торжественно отпирался, и кто-нибудь из старших, часто даже сам папа, читал его вслух». (И.Л. Толстой «Мои воспоминания»).

На выставке можно читать вслух или про себя. В каждом конверте – целая россыпь прекрасных разговоров и воспоминаний, которые помогут понять, в чем заключалась «сила отца как воспитателя». (И.Л. Толстой «Мои воспоминания»). Как в счастливые, так и в трудные моменты жизни, Л.Н. Толстой был рядом со своими детьми: вовремя сказанным словом, письмом, взглядом.

Можно попробовать добавить свой голос к общему разговору: записать то, что хочется сказать,и опустить письмо в почтовый ящик.

Игра – главная радость детства. В Ясной Поляне любили и умели играть. Играли в гигантские шаги и в лошадки, в колдуны и в бары, в серсо и лото, в городки и лапту, теннис и крокет. Множество восторженных слов посвящено игре в семейных воспоминаниях, письмах и дневниках.

Дети Л.Н. Толстого вспоминали, что отец любил повторять вслед за Т.А. Кузминской (сестрой С.А. Толстой): «Игра – дело серьезное». Множество самобытных, уникальных, серьезных и смешных игр было придумано в семье писателя: «Нумидийская конница», «Еремеевна», «милашки», «он идет».

На выставке представлены семейные фотографии Толстых, детские письма и рисунки, а также иллюстрации Софьи Андреевны и Льва Николаевича.

 


30 сентября в культурно-образовательном центре филиала «Астапово» состоялось открытие выставки под названием « “Старик говорил добро”. Воспитание по Толстому». Выставку посетили учащиеся школы имени Л.Н. Толстого, сотрудники картинной галереи имени Н.А. Сысоева, жители Лев-Толстовского района, а также гости из Тамбовской области и Музея-усадьбы «Ясная Поляна» (ж/д .ст. Козлова Засека).

Открыла выставку заведующая филиалом «Мемориальный музей памяти Л.Н. Толстого «Астапово» Р.Н. Крылова. Она рассказала о том, что семья подарила великому писателю много счастливых минут. Семью он называл одним из важнейших условий, необходимых для счастья человека. «Я – семьянин по натуре», – писал Л.Н. Толстой.

Научный сотрудник Л. Бабайцева познакомила собравшихся с миром детства, который царил в Ясной Поляне. В основу выставки легли воспоминания взрослых детей Л.Н. и С.А. Толстых. Гости узнали много о Льве Николаевиче Толстом как о воспитателе, внимательно рассматривали фотографии, представленные на выставке, читали цитаты-воспоминания о детстве, оставляли записки для почтового ящика.

Школьники с большим интересом слушали рассказ о детских забавах и играх, принятых в доме Толстых. Они стали участниками игры «Нумидийская конница», сыграли в лото на английском языке, представили себя учениками великого писателя, прослушали живой голос Толстого и романс «Мы вышли в сад», написанный М.Л. Толстым и А.В. Глебовой.

В заключение мероприятия гости выразили свою благодарность за то, что они почувствовали себя причастными к радостному и светлому миру детства, который царил когда-то в Ясной Поляне в семье Толстых.

Выставка была подготовлена научно-экспозиционным отделом ГМТ. На открытии побывало более 50 человек.