15 июля 2020 г.

Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках

Новости Толстовского сада

Вы знаете, а ведь не только человек подвержен пандемии – сад тоже испытал на себе её влияние. Мемориальная усадьба Льва Николаевича, наш музей с литературной экспозицией и Толстовский центр на Пятницкой, как и все общественные места в Москве, были закрыты. Никто не мешал кустарникам и деревьям наслаждаться покоем, солнечными лучами, дождевыми струями – и вот результат!

Сад стал словно декорацией к фильму – сразу видно, что природа здорово отдохнула, и стал понятен даже неспециалистам антропогенный пресс, который она, городская среда, каждодневно испытывает на себе. Даже если вы пройдете аккуратно-аккуратно по тропинкам, не тронете ни одного цветка, не погладите листву (не дай Бог, сорвете!), то все равно ваше присутствие отзовётся не самым лучшим образом.

Вон как трава поднялась! Изящные её листья (могучий поэт Грем Грин придумал для зелёных ростков именно такие необычные слова – «листья травы»), изящные стебельки пошли в рост и быстро заняли всю пустующую землю. Даже теневые участки сада окрасились в цвет малахита. Чертовски приятно! Городская усадьба Толстых словно обрела новое лицо, макияж пришелся ей впору.

Мы ничего особо в этом сезоне не подсаживали, но все старые обитатели сада в условиях пандемии разрослись, заматерели. И хосты прибавили в объёме, и астильбы, и лилейники, и розы, и флоксы, я уж не говорю о деревьях и кустарниках.
Да изменилось лицо сада в лучшую сторону. А что говорят ученые про прессинг человека?

Они утверждают, что безо всякого микроскопа можно отметить: перемены есть и ещё какие! Снизил активность транспорт, предприятия меньше работают, активность людей не та, что до эпидемии коронавируса, – вот и результат. Природа расправила плечи.

«Человек воочию сейчас наблюдает, насколько он влияет на окружающую среду», – говорит Владимир Семенов, научный сотрудник Института географии РАН.

А вот уже снимки со спутников. Китай до и после карантина. Уровень загрязнения воздуха снизился на 25%, ведь были закрыты большинство заводов и фабрик, выбрасывающих в воздух диоксид азота, ядовитый газ от транспортных и промышленных объектов. Очень похожая картина и над Италией.

Загрязнение уменьшилось аж на 25%, для Москвы это архиважно, такой яд, как диоксид азота, не выбрасывается в атмосферу, потому воздух стал чище. Это уже наши легкие почувствовали.

В МГУ сотрудники биологического факультета подтверждают: если люди малоактивны, то звери пользуются моментом и выходят на окраины сёл и городов… Не потому , что они голодны, нет. Им интересно: а что там, за поворотом. Сам видел недавно под Чеховым здоровенного самца косули. Стоял этот козел около шоссе и всем своим видом показывал, что я здесь хозяин, а вы почему-то приехали ко мне. Без приглашения…
Вадим Марьинский, научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии МГУ, объяснил: «Как только снижается активность человека, животные начинают выходить из укрытий, интересоваться ситуацией».

Так называемый интершум, который сопровождает нас от рождения и до последней секунды – грузовики, трамвая, скрип велосипедов и прочие-прочие лязгания улицы, стал сейчас менее заметен. Мы подчас просыпаемся… от тишины. А было ли так месяцев пять назад? Не было! И это тоже последствия пандемии.

Ну а в нашем саду опять «орудуют» соколы с МГУ, их клёкот слышен вокруг всем. Опять соколиная молодежь проходит курсы основ охоты. Оттого наши вороны и притихли, и голубей не видно….

Впрочем, природа сама всё выстраивает по своим законам, когда человек не вмешивается в естественный ход жизни.

 

Андрей Данилов, старший научный сотрудник