23 декабря 2019 г.

Усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках

Новости Толстовского сада

 

А и вправду – сумасшедший! Когда еще двадцатые дни декабря были без снега?! Я не помню – помнил Александр Сергеевич Пушкин, и написал:

В тот год осенняя погода

Стояла долго на дворе,

Зимы ждала, ждала природа.

 Снег выпал только в январе.

 На третье в ночь…

 

Не дай Бог и у нас такое будет!  И ведь, кажется, будет: во всяком случае г-н  Роман Вильфанд, заслуженный метеоролог России, надежд нам особых не оставил: может, выпадет легкий снежок, да и только. Вот сиди и гадай, почему это происходит?  Не так давно к нам в музей приходила делегация французов, так те всерьез говорили о том, что в Москве настоящая «французская зима» — тепло, птички весело летают меж деревьев, кусты с набухшими почками…  Вот и у нас в саду сплошное смешение стилей. Хожу и молюсь на сирень:  милая, поспи, поспи еще, не вздумай цвести раньше времени…

Итак, еврозима в Москве — это временно или новая реальность, к  которой придется  привыкать? Не знаю – не знаю, но цифры говорят сами за себя: 9 декабря синоптики назвали самым теплым днем в Москве с начала зимы, а 11-го  декабря среднемесячная температура превысила норму почти на 5 градусов!

Ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец считает, что это очень много, и такая оттепель свидетельствует о том, что  зима  подзадержалась где-то в своей дальней дороге к нам, на Русскую равнину.

Однако эксперт поспешил. В начале месяца он сказал: «20 декабря будет неким зимним Рубиконом. Природа сжалится над нами и начнет готовить погоду для встречи Нового года. В последней декаде этого месяца пойдут короткие, но интенсивные заряды снега. Морозы начнут крепчать». Но и 20 декабря прошло, и 21-е, уже и 22-е число заканчивается, а снега как не было в Москве, так и нет!

Интересно заметить, что многие думают, что если лето выдалось холодным и дождливым, то зима обязательно будет тёплой, как сейчас, к примеру. Ничуть не бывало!  Связи никакой нет. Но как-то сейчас нынешние холодные месяцы больше укладываются в календарь народных примет.

Евгений Тишковец, метеоролог со стажем, сказал нам, что по его прогнозам зима этого сезона будет одной из самых теплых в истории. За морозом и снегом придется отправляться в Сибирь.

К сожалению, плюсовые температуры  в зимнее время — уже не исключение, а правило. Во всем виновато глобальное потепление. Эта  особенность и  вносит основную «лепту» именно в зимний сезон.

По мнению российских климатологов, с годами наши зимы все более будут походить на европейские. Правда, на наш век снега еще хватит…

Вот и мы, в мемориальном саду,  надеемся, что появится еще этой зимой уютное белоснежное одеяло и укроет оно наши растения – большие и малые.

Зимы, зимы ждала природа…

 

И мы её ждём, ох,  как ждём! Даже устали ждать!

 

Андрей Данилов,

Ст. научный сотрудник ГМТ