22 июля 2019 г.

Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках

 

Новости Толстовского сада

ЗЕМЛЯ ХАМОВНИКОВ В 2019 ГОДУ

 

Почвоведы из МГУ начали новый сезон полевых работ в мемориальном саду Льва Толстого в Хамовниках.

И это очень и очень полезно – с практической точки зрения. Какие удобрения вносить? Что происходит с почвой? Какие живые организмы в ней обитают и обитают ли вообще? Ведь город наш хоть и становится всё краше усилиями архитекторов и дизайнеров, для животных и птиц, обитающих на территории Москвы, такие украшательства нередко оказывают совсем не положительный эффект. Помните, зеркала дизайнеры развесили по городу и зеркала-«обманки»? Так вот сколько птичьих жизней поразбивалось об эти чудо-зеркальца! Теперь умнее стали – не вешают красивое ради красивого, и экологических и зоологических знаний поднабрались. Так и с почвой – нельзя над ней всякие эксперименты проводить, строить да переваливать один пласт за другим. К почве нужно почтительно относиться. А Хамовники, усадьба писателя интересны тем, что здесь щадящее землепользование – никакого строительства особого не проводилось столетиями, а участок – в центре мегаполиса! И  какие факторы антропогенной нагрузки влияют на неё сильнее, а какие – слабее, обо всем этом мы с нетерпением желаем узнать и узнаем обязательно, когда студенты и аспиранты факультета почвоведения МГУ закончат очередной блок  своих  научных изысканий.  По прошлому году почвоведы представили в Государственный музей Л.Н. Толстого подробный отчёт, нового ждём уже к следующему сезону.

Вот что рассказала руководитель научной почвоведческой группы доцент факультета почвоведения Татьяна Вадимовна Прокофьева:

– В нынешнем полевом сезоне мы продолжаем комплексно исследовать почвы мемориального сада Музея-усадьбы Л.Н. Толстого в Хамовниках. Для исследования эволюции почв и вообще для реконструкции истории землепользования на этой московской территории  мы со студентами заложили в саду две новые скважины и один почвенный разрез в полный профиль.

По словам доцента Прокофьевой, отобраны образцы для лабораторных исследований свойств хамовнических почв, определена плотность разных горизонтов почвы и их магнитная восприимчивость. Она как раз и характеризует степень техногенной нагрузки при формировании почвенного  горизонта.

Важная особенность городской атмосферы, которая влияет и на почву – это пыль, твёрдые микрочастицы, которые «парят» в воздухе. Но они, в свою очередь, влияют и на техногенную нагрузку на любую территорию, и на наш сад тоже.

– Для изучения  этой нагрузки, – сказала Татьяна Вадимовна, – мы также с участниками моей группы продолжим собирать атмосферные выпадения пыли. Садовые территории с ограниченным доступом – рефугиумы для сохранения и поддержания разнообразия биологических организмов в городских экосистемах.   

Сад Толстого – это и есть такой городской «рефугиум». По-латыни это слово означает не что иное, как «убежище», то есть приют. В данном случае – приют для зверей, птиц и вообще для всех животных, в том числе и почвенных. Тут их никто особо не беспокоит, наоборот, охраняет и даже подкармливает.

Поэтому чтобы узнать о состоянии почв, необходимо постоянно изучать изменения её фауны. Кто живёт, кто исчез и так далее… В этой связи  почвоведы активно продолжают начатые ими ранее  исследования  условий жизни почвенных организмов. Летом 2019 года  пока  проведена ручная разборка фрагментов верхних почвенных горизонтов и коллекционирование образцов почвенных обитателей. Не кротов и землероек, конечно, а насекомых и других представителей мира животных. В почве постоянно обитает множество беспозвоночных – муравьи, многоножки, черви, клещи, жуки, личинки жуков и мух, слизни и др. Все они по-своему приспособились к жизни в почвенной среде и играют важную роль в процессах почвообразования…

Юные особи, которые попадались исследователям Хамовников и видовую принадлежность которых определить невозможно, были измерены, взвешены и выпущены обратно в почву. А через одну-две недели студенты придут в сад Толстого ставить ловушки на пыль и отбирать образцы трав и листьев растений для поимки клещей.

Научная работа в Толстовском саду продолжается.

 

Андрей Данилов,

Старший научный сотрудник ГМТ