2 марта 2019 г.
Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках
Новости Толстовского сада
Это мы о садовых делах. Нет, не о работе садовников в их прекрасном, милом сердцу саде, но о самом саде. Ведь он как раз сейчас и просыпается, чтобы расправить плечи после многотрудной зимы.
Какой она будет, весна для нашего сада? Легкой или, наоборот, затяжной и занудной – с дождями и последними снегопадами, отголосками уже позавчерашних метелей и вьюг. Какое словечко – «занудная» применительно к весеннему времени года, а ? И ведь бывает весна такой, вроде как и немилой, не ко двору… Но она быстро исправляется, и вот уже потекли ручьи и ручейки, вот уже и птахи по-иному совсем заговорили, почки набухают и, конечно, подснежники и прочие первоцветы… Как же без них-то, без них никуда!
Но хватит про зиму – весна на носу, правда, пока зима не собирается сдаваться, и нам придётся побороться с её наследством – с сугробами, лужами, сосульками и льдинами, висящими еще на крышах. У нас в музее, правда, со льдинами давно уже справились – нет их просто! А садовники наши уже вовсю разбивают сугробы, чтобы они побыстрее растаяли и дали дорогу весне. Кстати, вода, точнее её избыток, наверное, одно из самых неприятных последствий перехода от зимы к весне. Снег тает, сугробы скукоживаются постепенно, а вода … никуда не уходит. Потому мы на время и закрываем сад, чтобы со всем этим зимним послевкусием справиться и дать саду проснуться и предстать перед нами во всей весенней красе.
Первыми, конечно, славят весну подснежники – чуть лёд да снег дадут слабину, как из под белой шубы появляются зелёные росточки, а потом и белые колокольчики цветков распускаются. Хоть простые они, а сколько радости от их непродолжительного цветения!
Как возникли эти цветы? Какой-то определённой истории их появления на Земле ученые так и не могут нам предъявить, но, по одной из легенд, когда Адама и Еву Бог изгнал из рая, шел мелкий снег, было очень холодно. Праматерь всех женщин сильно замерзла, ведь вокруг не было ничего живого. И для того чтобы вселить в нее надежду на благополучие, маленькие ажурные снежинки опускались на землю и становились белыми подснежниками. Таким образом, цветки эти стали символами веры и надежды на светлое будущее. И еще: все-таки виноват тут Господь Бог, потому что всё делается на земле с его ведома. Значит, он пожалел Еву и подарил ей маленькую радость!!!
По научным источникам, первое упоминание о подснежнике пришло к нам из XIV столетия, именно после этого растение описали исследователи и дали ему название красивое латинское – Галантус.
Несколько интересных фактов о подснежниках.
Природа-матушка создавая это уникальное растение, подарила ему удивительные качества: оно не только отлично противостоит холоду и морозу, но и способно себя полностью защитить. Ведь при сильном холоде или морозе цветонос наклоняется к земле, к снежку – так подснежник охраняет себя от неминуемой гибели. Высота обычного среднестатистического подснежника колеблется от 8 до 15 см. Период цветения достаточно короткий – от 5 до 14 дней.
В природных условиях галантусы увидеть непросто. Почему? Не любая местность подходит подснежникам. Только некоторые – Южная или Центральная Европа, морское побережье Черного и Каспийского моря, Малой Азии. В России подснежникам приглянулся Кавказ. В том регионе можно насчитать более 15 видов этого растения. На остальных территориях подснежник встретить – из разряда удач!
Подснежник – очень популярное и любимое растение, но занесено в Красную книгу. Почему, опять же? Ну, как раз из-за того, что «популярное». Есть любители цветов – сорвать его, сделать из подснежников букетик и …продать подороже. Но в том-то и дело, что подснежники хороши только когда растут в лесу, на полянках. Сорванные, они не выдерживают нашей «любви» – вянут. Поэтому закон встал на их защиту: запрещено продавать цветы, собранные в лесу. Для легальной торговли необходимо не только вырастить подснежники самостоятельно в домашних условиях, но и иметь сертификат, доказывающий происхождение редкостных цветов.
Любоваться чудом природы по имени подснежник желает каждый, но не забывайте, что все чудеса требуют заботы и внимания, а не варварского истребления в корыстных целях. Оптимальный вариант – выращивание подснежников в домашних условиях. Но об этом поговорим чуть позже, в другой заметке.
Удачи в саду!
Андрей Данилов,
Старший научный сотрудник ГМТ