5 сентября 2024 года – 16 февраля 2025 года

Государственный музей Л.Н. Толстого (ул. Пречистенка, 11/8)

Л.Н. Толстой за игрой в шахматы Любительская фотография 1907 г. (?) Ясная Поляна

Лев Толстой играл в шахматы с юношеских лет до глубокой старости. Любимая игра упоминается в художественных и публицистических произведениях писателя, письмах и дневниковых записях. Представленные на выставке экспонаты связаны и с историко-культурной тематикой (контакты Толстого с современниками-шахматистами, интерес к событиям шахматной жизни, попытки осмысления феномена шахматной игры), и с биографической (изучение Толстым шахмат, творчество Толстого-шахматиста, мемуарная и исследовательская литература по данной теме).

Чаще всего шахматы упоминаются в «Войне и мире». Мнение Наполеона, который в толстовском романе воспринимает военное сражение как шахматную партию, противопоставляется взглядам князя Андрея, говорящего о важности морального настроя солдат. Наполеон, считающий себя шахматным игроком, жертвующим фигуры ради достижения успеха, на самом деле, согласно Толстому, сам похож на весьма уязвимую шахматную фигуру. На такую, как черный король в тематической задаче русского шахматиста Александра Петрова «Бегство Наполеона из Москвы в Париж», который в конце концов получает мат.

В Севастополе во время Крымской войны Толстой брал уроки шахматной игры у Сергея Урусова, одного из сильнейших шахматистов России. На протяжении многих лет Толстой и Урусов общались, играли в шахматы. Воспоминания об Урусове получили отражение в публицистике Толстого.

Доказательством живого интереса писателя к крупнейшим шахматным событиям эпохи является упоминание в переписке с Урусовым матча на первенство мира между Вильгельмом Стейницем и Михаилом Чигориным, а также рисунок из записной книжки Толстого, изображающий позицию из 4-й партии матча-реванша на первенство мира между Стейницем и Эмануилом Ласкером, проходившего в Москве в 1896–1897 гг.

Шахматными партнерами Толстого были писатель Иван Тургенев, композитор Сергей Танеев, математик Николай Бугаев, политический деятель, зять писателя Михаил Сухотин и др.

Старший сын Толстого Сергей Львович был шахматистом-заочником и имел первую категорию по шахматам. На выставке представлены листки и блокнот с записями партий Сергея Львовича, игранных по переписке.

В феврале 1910 г. Осип Бернштейн, один из ведущих шахматистов мира в начале XX в., написал Толстому письмо, в котором сообщал о своем желании встретиться и сыграть партию в шахматы. Но Толстой уклонился от встречи с Бернштейном. Письмо впервые экспонируется на данной выставке.

Шахматные издания из яснополянской библиотеки Толстого, цитаты из его произведений, дневников, писем, многочисленные фотографии, картины, рисунки Ильи Репина и Татьяны Сухотиной, связанные с данной темой, свидетельствуют о том, какой большой интерес писатель неизменно проявлял к древней игре. При этом высказывания Толстого о шахматах были разными. В белых клетках на стенах выставочного зала представлены сочувственные или нейтральные по отношению к шахматам мысли, в черных – осуждающие.

Но любовь к шахматам оказалась сильнее любых сомнений в необходимости уделять время этой игре. Многолетний шахматный партнер Толстого пианист Александр Гольденвейзер справедливо утверждал, что интерес «к шахматам Толстой пронес через всю жизнь, от юных лет до глубокой старости».

Выставка «Я не могу представить себе эту жизнь без шахмат» в полной мере демонстрирует ту огромную роль, которую играли шахматы в жизни великого писателя.

Куратор выставки – заведующий экскурсионно-методической службой Государственного музея Л.Н. Толстого Юрий Прокопчук.