8 апреля – 25 мая 2025 года
Бразилия, Рио-де-Жанейро
Национальная библиотека Бразилии
«Лев Толстой и русские писатели»
Великие художественные произведения, как и имена их творцов, сближают и соединяют миллионы людей.
Литература в России никогда не была только беллетристикой. Она – средоточие духовной жизни народа. Для русской литературы имя Толстого – особенное. Он сумел стать и для современников, и для потомков не только непревзойденным художественным гением, но и нравственным авторитетом, нашедшим ответы на самые сложные вопросы бытия. В январе 1900 года Антон Чехов писал: «…когда в литературе есть Толстой, то легко и приятно быть литератором; <…> Толстой делает за всех. Его деятельность служит оправданием тех упований и чаяний, какие на литературу возлагаются».
Все русские писатели связаны с Толстым. «Я внимательно и любовно читал его книги», – может повторить за Горьким каждый русский большой писатель. Набоков считал, что художественное мастерство Толстого сродни «нечеловеческой тайне». Писатели стремились прикоснуться к этой тайне, постичь ее: они впитывали строки Толстого, вырастали на них, совершенствуясь и учась русскому слову, учась мастерству. Куприн называл Толстого «величайшим из мастеров прихотливого, непокорного, великолепного русского слова».
Личность Толстого, сложная, многогранная, гениальная, притягивала, как магнит. Общение с ним, по словам Горького, «как бы взрывая душу», расширяло ее, делало «более чуткой и емкой». Знакомство с Толстым производило потрясающее впечатление, волновало и вдохновляло, открывало новые горизонты и темы.
Для нашей выставки мы выбрали 12 писателей, составляющих славу русской литературы. Все они, кроме Достоевского, общались лично с Толстым, переписывались с ним, многие оставили воспоминания, мемуарные очерки. Их имена, по образному выражению Куприна: «Точно золотые звенья одной волшебной цепи, начатой Пушкиным и увенчанной Толстым, точно сияющие звезды одного вечного созвездия, горят над нами в неизмеримой высоте бессмертия…»
Письма, книги, фотографии, документы и рукописи, представленные на выставке, хранятся в фондах Государственного музея Л.Н. Толстого.
Мы познакомим с ними посетителей выставки «Лев Толстой и русские писатели» в Национальной библиотеке Бразилии в Рио-де-Жанейро, крупнейшей в Латинской Америке. В ее фондах находятся более девяти миллионов экземпляров книг, а также огромное количество периодических изданий, икон, музыкальных записей. Здесь можно найти образцы всех изданий, выпущенных в стране, но наибольшую ценность представляет коллекция старинных книг, карт и манускриптов, датируемых периодом португальского колониального владычества.