31 марта 2025 г.

Во Всемирный день поэзии, 21 марта, был дан старт новой инициативе нашего музея — открылась Поэтическая студия. Под руководством поэта и редактора Александра Переверзина начинающим литераторам предстоит работать над своими текстами, учиться теории и истории литературы и перенимать опыт старших товарищей по перу.

Первое занятие собрало впечатляющее количество участников — начинающие поэты и мастера слова наполнили зал в новой экспозиции, посвященной юности Льва Толстого.

Поддержать смелое начинание пришли литературовед, критик, журналист и переводчик Дмитрий Бак, поэт Виктор Куллэ, поэт и переводчик Александр Ницберг, а специальным гостем мероприятия стал поэт, переводчик и издатель Максим Амелин. Свое выступление он начал конечно же с Льва Николаевича Толстого и малоизученных аспектов его поэтического наследия. Прозвучали на вечере и стихотворения Амелина — как в исполнении автора, так и в переводе на немецкий язык от Александра Ницберга.

Завершилась встреча активной дискуссией о неизвестных произведениях Иосифа Бродского.

Следующая встреча поэтической студии состоится уже 11 апреля. Приглашаем всех желающих стать частью цикла творческих вечеров, посвященных слову и его художественному воплощению в Толстовском центре на Пятницкой.

Регистрация участников по ссылке