27 декабря 2024 г.

Н.И. Кралин на вечере в Государственном музее Л.Н. Толстого. Фото Б. Долматовского

27 декабря 80-летний юбилей отмечает Николай Иванович Кралин – международный гроссмейстер по шахматной композиции, Директор Центра шахматной культуры и информации ГПНТБ России, заместитель директора ГПНТБ России. Сотрудники Государственного музея Л.Н. Толстого поздравляют Николая Ивановича с юбилеем, желают ему здоровья, счастья и новых творческих успехов!

Николай Иванович Кралин – неоднократный призер и победитель всесоюзных, всероссийских и мировых первенств по шахматной композиции. Приятно констатировать тот факт, что в своем творчестве композитор обращался и к наследию Льва Толстого, создав этюд «Кавказский пленник» и задачу «Луч солнца на шахматной доске», навеянные толстовскими текстами. На вечере в Государственном музее Л.Н. Толстого, прошедшем 28 ноября 2024 года, Н. И. Кралин демонстрировал свои произведения публике.

Мы хотим предложить посетителям сайта музея насладиться творчеством шахматного композитора, просмотрев его произведения в сопровождении комментариев, роль которых играют тексты из сочинений и дневников Льва Толстого.

«Кавказский пленник», этюд
Белые начинают и делают ничью.

Тематический этюд на сюжет рассказа Л.Н. Толстого «Кавказский пленник». Белый король на поле а1 – это Костылин. Белый слон на поле h7 – это Жилин. Белые пешки g6, e6, c6 – лес и горы, через которые предстоит бежать пленнику. Белая пешка h2 – девочка Дина, которая помогает бежать Жилину. Черный король и пешка h4 – это горцы, преследующие пленников.

1.h2-h3!
Дина помогает бежать Жилину: «Вдруг на голову ему глина посыпалась; глянул кверху — шест длинный в тот край ямы тыкается. Потыкался, спускаться стал, ползёт в яму. Обрадовался Жилин, схватил рукой, спустил — шест здоровый. Он ещё прежде этот шест на хозяйской крыше видел».

1…Крh5-g5 2.Сh7-g8
Жилин начинает побег: «И побежал Жилин назад, влево, в гору, в лес».

2…Крg5-f4 3.Cg8-f7 Крf4-g3 4.Сf7-e8
Побег продолжается: «Оглянулся Жилин, видит — налево за горой зарево красное загорелось, месяц встаёт. «Ну, — думает, — до месяца надо лощину пройти, до лесу добраться».

4…Крg3:h3 5.Се8-d7 Крh3-g3 6.Сd7-с8 h4-h3 7.Сc8-a6
«Прямиком идти вёрст восемь. Только бы до лесу дойти прежде, чем месяц совсем выйдет. Перешёл он речку, — побелел уже свет за горой». 

7…h3-h2 8.Сa6-f1 h2-h1(конь)
«Впереди топает лошадь. Слышно — подковами за камни цепляется».

9.Сf1-c4
Жилин может спастись один, но всегда стремится прийти на помощь Костылину: «Бросить товарища не годится».

9…Крg3-f4 10.Сc4:b3 Крf4-e5 11.Сb3:a2
Костылин всегда пользуется помощью Жилина, а также надеется на богатых родственников, которые заплатят за него выкуп. Попытки освободиться самостоятельно приводят к неудаче. Если 11.Крa1:a2, то 11…Кре5-d4 12.Сb3-a4 Крd4:с5, и черные выигрывают, используя слабость белых пешек.

11… Кре5-d4 12. b2-b4 Кh1-f2 13. Крa1-b2
Позиция с равными шансами сторон. Кавказские пленники выбрались на свободу.

«Луч солнца на шахматной доске», задача
Мат в 6 ходов.

«Луч солнца на шахматной доске», задача Мат в 6 ходов.

Идея задача появилась благодаря знакомству автора с цитатой из дневника Л.Н. Толстого от 14 июня 1894 года: «Смотрел, подходя к Овсянникову, на прелестный солнечный закат. В нагроможденных облаках просвет, и там, как красный неправильный угол, солнце. Всё это над лесом, рожью. Радостно. И подумал: Нет, этот мир не шутка, не юдоль испытания только и перехода в мир лучший, вечный, а это один из вечных миров, который прекрасен, радостен и который мы не только можем, но должны сделать прекраснее и радостнее для живущих с нами и для тех, кто после нас будет жить в нем».

Квадрат из малоподвижных черных фигур – это «сцепление зла» нашей жизни, «духовная стена», разделяющая людей и создающая представление о мире как «юдоли испытания». Луч солнца – это белая пешка, которая превращается в коня, просвечивает сквозь облака, побеждая силы тьмы и символизируя радость и надежду на всё самое лучшее в нашей жизни.

1.Крc8-b8!
«Хотя мы еще не видели солнца, но оно через нас, задевая несколько утесов и сосен на горизонте, бросало свои лучи на возвышенье напротив» (Толстой Л.Н. Дневник 1857 года. Путевые заметки по Швейцарии). Ход 1.Крc8-d8 (солнечный луч с «неправильным» углом, по Толстому) не приводит к успеху: 1…Сd1-f3 2.с7-с8 (конь) Сf3:b7 3.Кc8-d6 Сb7-a6, и черные выигрывают. Ход 1.Крc8-b8! – это правильный «зеркальный» угол.

1…Сd1-f3
«Ужасна та духовная стена, которая вырастает между людьми — иногда десятки лет живущими вместе и как будто близкими. Хочешь пробить ее и, как муха за стеклом или птичка, бьешься во все места стекла, и нигде нет прохода и возможности соединения» (Толстой Л.Н. Дневник, 18 августа 1894 года).

2. c7-c8 (конь)
«Через минуту робкий луч солнца уже блестит в лужах дороги, на полосах падающего, как сквозь сито, мелкого, прямого дождя и на обмытой, блестящей зелени дорожной травы. Черная туча также грозно застилает противоположную сторону небосклона, но я уже не боюсь ее» (Толстой Л.Н. «Отрочество»).

2… Cf3:b7
«Материальные изменения — это изменения отражающей поверхности. Сравнение можно продолжить в том, что когда мы говорим, что уничтожение животной жизни — смерть — есть уничтожение души, всё равно, что говорить, что когда в наших глазах уничтожается тень, уничтожается и предмет. Тогда как уничтожение жизни тела может быть признак усиления жизни, так же как уничтожение тени может быть признаком увеличения света — света с новой стороны» (Толстой Л.Н. Дневник, 17 марта 1891 г.)

3.Кc8-d6
«Первые лучи солнца, пробив сквозившую тучу, блеснули в небе и пробежали по земле и небу» (Толстой Л.Н. «Три смерти»). 

3… Cb7-a6
«Грех распространяет вокруг себя густую, плотную атмосферу ложных рассуждений, через которые не могут проходить лучи света, или проходят с такой рефракцией, что не достигают тела, а проходят мимо» (Толстой Л.Н. Дневник, 18 августа 1894 года).

4.Крb8-a7
«Я стоял около окна, в которое утреннее солнце сквозь двойные рамы бросало пыльные лучи на пол моей невыносимо надоевшей мне классной комнаты» (Толстой Л.Н. «Юность»)

4… d2-d1(Ферзь)
«Думаешь иногда: может быть, и я такой же, представляю такую же стену для других. Но нет, я знаю, что я открыт, и зову, и ищу сближения, и радостно принимаю всякое обращение, всякий вызов откровенности» (Толстой Л.Н. Дневник, 18 августа 1894 года).

5. Крa7:a6
«Я испытываю невыразимо-отрадное чувство надежды в жизни, быстро заменяющее во мне тяжелое чувство страха. Душа моя улыбается так же, как и освеженная, повеселевшая природа» (Толстой Л.Н. «Отрочество»). Мат черному королю на следующем ходу неизбежен. Если 5…Кb1-d2, то 6.Кd6-b5X.

5…Фd1-h5 6. Кd6:с4X.