22 октября - 15 декабря 2024 года

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Музейно-выставочный центр г. Находка» по адресу: 692926, Приморский край, г. Находка, ул. Владивостокская, д. 6

А.О. Дранков снимает Л.Н. Толстого и его родных. Автор: Дранков А.О. Увеличенный кинокадр Ясная Поляна. 1910 г.

В основе выставки — идея о том, что технический прогресс и развитие фотографии, аудио- и видеозаписи на протяжении жизни Льва Толстого позволили «приблизить» писателя к нам, сделать его облик более явным и осязаемым. Моменты из жизни Толстого, запечатленные на разных носителях информации, предстают перед глазами посетителя, а образ писателя проявляется из тьмы и становится объемным, цветным, движущимся.

На выставке представлены первый дагеротип Толстого 1849 года Вольфганга Шенфельдта, первая фотография Толстого на бумаге, сделанная в 1856 году Сергеем Левицким, фотографии визитного и кабинетного форматов Жерюзе, Михаила Тулинова, Ивана Дьяговченко, фирмы «Шерер, Набгольц и Кº», уникальные психологические фотопортреты писателя работы Владимира Черткова в виде gif-изображений и в открытках начала XX века, любительские снимки Софьи Толстой.

Отдельный блок выставки посвящен единственному цветному фотопортрету Толстого, сделанному пионером цветной фотографии Серггем Прокудиным-Горским в 1908 году. Этот снимок был опубликован накануне 80-летнего юбилея писателя и разошелся в открытках и настенных картинках.

Особое внимание уделено стереоскопическим снимкам Льва Толстого, сделанным крымским помещиком Петром Кулаковым. Редчайшие стереофотографии из фонда музея помогут посетителям погрузиться в атмосферу Ясной Поляны и в формате 3D увидеть Толстого и членов его семьи в 1908 году.

Еще одно важное измерение для воссоздания образа Толстого добавляют аудиозаписи его голоса. В 1908 году изобретатель Томас Эдисон прислал в подарок Толстому фонограф, и писатель стал охотно диктовать краткие изречения и письма. Посетители смогут услышать эти редкие аудиозаписи.

Кинематографисты также работали над запечатлением образа Толстого. В 1908 году через Софью Толстую в Ясную Поляну пробился Александр Дранков. Позже подключились Жорж Мейер, Александр Ханжонков. В разговоре с журналистом «Вечернего Петербурга» Толстой высказался о киносъемках так: «Интересно видеть самого себя почти живым: точно раздвояешься».

Гости выставки узнают отношение писателя к техническим новинкам, а также познакомятся с воззрениями Толстого на прогресс. Писатель глубоко страдал от угнетения простых людей, от тяжелых условий работы на фабриках и заводах. На выставке показаны фотографии Косогорского завода в Туле — именно этот завод описан в обличительной статье Толстого «Неужели так надо?».Толстой считал, что прогресс только в том случае станет прогрессом, когда в его основу будут положены нравственные принципы.

Посетители увидят редкие предметы: стереоскопы, фонограф, печатную машинку, пластинки, афиши, книги начала XX века из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого – и проделают путь от дагеротипа до видеосъемки с Толстым.

 

Над выставкой работали:

Генеральный директор Государственного музея Л.Н. Толстого: В.И. Толстой

Отдел научно-экспозиционной работы: М.Д. Журавлева, К.Б. Корнеева, Г.Е. Лысякова, З.Е. Циклина

Хранители фондов музея: главный хранитель Н.М. Петрова, хранители В.С. Бастрыкина, М.Е. Знаменская, Т.Г. Никифорова, С.Д. Новикова, Л.Е. Петрова, В.В. Сергеева

Куратор: О.С. Волосевич