10 сентября - 1 октября 2024 года
Пушкинское городское отделении МБУ Городского округа Пушкинский Московской области «Центральная библиотека»
141205 Российская Федерация, Московская область Городской округ Пушкинский, г. Пушкино, 1-й Фабричный проезд, д. 5а
«После бала» – один из самых знаменитых и глубоких рассказов Льва Николаевича Толстого. Выставка, организованная Государственным музеем Л.Н. Толстого в Пушкинском городском отделении Центральной библиотеки Городского округа Пушкинский, знакомит посетителей с историей создания рассказа и коллекцией иллюстраций к нему из фондов музея.
В основе рассказа «После бала» лежат события, произошедшие в Казани с братом Льва Толстого – Сергеем Николаевичем Толстым. В это время Лев Николаевич, как и братья, был студентом Казанского университета и жил вместе с ними в этом городе.
Сергей Николаевич был влюблен в Варвару Андреевну Корейш, дочь военного начальника Андрея Петровича Корейша. На выставке представлены фотографии Сергея Николаевича, братьев Толстых, а также фотография Варвары Корейш (в замужестве Хвощинской). Накануне дня, когда Сергей Николаевич хотел сделать предложение, он увидел, как отец будущей невесты руководит наказанием солдата шпицрутенами, и отказался от брака. Герой рассказа «После бала» тоже не смог после увиденного посещать дом полковника. Подробнее с историей создания рассказа и казанским периодом жизни Толстого гостей выставки знакомит мини-фильм «История создания рассказа Л.Н. Толстого ”После бала”».
Впервые Толстой упоминает о работе над рассказом «После бала» в дневнике 9 июня 1903 года: «Рассказ о бале и сквозь строй». В черновых рукописях встречаются названия: «Дочь и отец», «А вы говорите». На выставке продемонстрированы черновые рукописи произведения.
Рассказ «После бала» строится по принципу художественного противопоставления: яркая картина пышного бала в дворянском собрании сменяется суровой сценой мучительного наказания беззащитного солдата, которого под сухой треск барабанов прогоняют по плацу сквозь строй. Этот разительный контраст показан в иллюстрациях художников Бориса Кустодиева, Евгения Лансере, Алексея Стефановского, Бориса Сидельковского, Василия Гильберта, Николая Пискарева и Сергея Адамовича, представленных на выставке.