25 июня - 29 сентября 2024 года. Открытие выставки 25 июня 2024 г. в 15:00
Институт философии РАН (по адресу: г. Москва, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1)
Юбилей выдающегося философа Иммануила Канта – знаковое событие в истории мировой и русской культуры. Из всех отечественных писателей именно автор «Войны и мира» проявлял к Канту и его взглядам особый интерес на протяжении нескольких десятилетий. Толстой читал сочинения философа в подлиннике на немецком и в переводах на французский и русский языки. Он был знаком с «Критикой чистого разума» и «Критикой практического разума», с «Религией в пределах только разума», изучал биографию философа. Осмысление идей Канта сыграло свою роль в создании многих философских трудов Толстого после произошедшего в 1870-х – 1880-х годах перелома в мировоззрении писателя. Цитаты из работ Канта Толстой постоянно включал в свои сборники мыслей. Особенно важное значение он придавал этике, воспринимая представителя немецкой классической философии прежде всего, как религиозно-нравственного мыслителя, который обосновал органичность закона добра в душах людей.
Раздел выставки «Звездное небо и нравственный закон» посвящён нравственным поискам мыслителей. Представления Канта о нравственном долге и толстовские мысли о законе любви и добра в душах людей близки, они являются отражением тех представлений о благе личности и совершенстве, которые претендуют на раскрытие истинной сущности человеческой природы. Канта и Толстого можно сравнить с путниками, которые, двигаясь с разных сторон, применяя разные методы познания, осознания истины, приближаются к одной и той же цели.
Второй раздел выставки «Разум и вера» посвящен религиозным представлениям Иммануила Канта и Льва Толстого. Немецкий философ, отрицая богословские спекуляции, подчеркивал, как и Толстой, важность нравственной основы религии, неразрывную связь веры и доброго образа жизни, разумную основу религиозной веры. Кантовский трактат «Религия в пределах только разума» и толстовское сочинение «В чем моя вера?» отражают близкие по духу представления о сакральной основе, объединяющей людей.
Раздел «О вечном мире» связан с общественно-политическими воззрениями Иммануила Канта и Льва Толстого. Идея «вечного мира», мирного сосуществования и даже объединения европейских народов на основе заключенного договора интересовала мыслителей. Кант признавал возможность и желательность заключения договора между европейскими державами о вечном мире. Толстой в последние годы жизни с иронией воспринимал попытки мирных договоренностей, полагая, что войны могут закончиться лишь при сознательном стремлении граждан реализовать в общественной сфере идеи любви и ненасилия. В начале трактата «К вечному миру» Кант вспоминает о надписи с таким же текстом – «Zum ewigen Frieden» – под рисунком с изображением кладбища на вывеске одного голландского трактира. Кант и Толстой надеялись на то, что это – не единственный возможный сценарий. Между тем, дверь с надписью «К вечному миру» по-прежнему приоткрыта, и лишь будущее покажет, что нас ждет за ней.
Четвертый раздел выставки «Толстой о Канте» посвящен осмыслению наследия философа русским писателем, высказываниям Льва Толстого, касающимся сочинений и идей Канта.
Высказывания Толстого о немецком философе, оценки его трудов, взглядов, личности и даже образа жизни свидетельствуют о постоянном интересе, который писатель проявлял к наследию Канта. Толстой почти всегда воспринимал Канта как выдающегося мыслителя, отразившего в своих сочинениях близкие ему взгляды на мир и человека.
Куратор выставки: Прокопчук Юрий Владимирович, кандидат исторических наук, заведующий экскурсионно-методической службой ФГБУК «Государственный музей Л.Н. Толстого», ассоциированный сотрудник сектора философии культуры Института философии РАН