1 ноября 2023 года - 14 января 2024 года
Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг»
Выставка, приуроченная к юбилейным датам двух классиков литературы – 220-летию Федора Ивановича Тютчева и 195-летию Льва Николаевича Толстого – откроется в Государственном мемориальном историко-литературном музее-заповеднике Ф.И. Тютчева «Овстуг» 1 ноября. На экспозиции, организованной Государственным музеем Л.Н. Толстого, будут представлены фотографии, рукописи, письма, портреты, иллюстрации и книжные издания, раскрывающие тему взаимоотношений Тютчева и Толстого. Выставка продлится до 14 января 2024 года.
Толстой познакомился с творчеством Тютчева в середине 1850-х годов и с тех пор на протяжении всей жизни обращался к стихотворениям поэта. Толстой вспоминал, что когда впервые прочел Тютчева, «то просто обмер от величины его творческого таланта». Поэзию Тютчева Толстой ставил на первое место после Пушкина и не раз цитировал в письмах и дневниках особенно дорогое ему стихотворение «Silentium!».
Личное знакомство Толстого и Тютчева состоялось на вечере у Тургенева 23 ноября 1855 года в Петербурге. Позже Тютчев нанес визит писателю: «Когда я жил в Петербурге после Севастополя, Тютчев, тогда знаменитый, сделал мне, молодому писателю, честь и пришел ко мне. И тогда, я помню, меня поразило, как он, всю жизнь вращавшийся в придворных сферах, – он был другом императрицы Марии Александровны в самом чистом смысле, – говоривший и писавший по-французски свободнее, чем по-русски, выражая мне свое одобрение по поводу моих „Севастопольских рассказов“, особенно оценил какое-то выражение солдат; и эта чуткость к русскому языку меня в нем удивила чрезвычайно».
В конце 1850-х годов Толстой часто посещал московский салон сестры Тютчева — Дарьи Ивановны Сушковой, был влюблен в дочь поэта, Екатерину Федоровну, и даже предполагал жениться на ней. На выставке представлены письма Толстого к Екатерине Тютчевой, а также цитаты из дневника писателя, раскрывающие эволюцию его отношения к дочери Тютчева.
Мысли о Тютчеве присутствовали у Толстого во время работы над образом Сергея Ивановича Кознышева – героя романа «Анна Каренина». В черновых рукописях этого произведения есть такая характеристика Кознышева, данная его братом Константином Левиным: «Он особенный, удивительный человек. Он именно делает то, что говорит Тютчев. Их замутит какой-то шум, внимай их пенью и молчи. Так он внимает пенью своих любовных мыслей, если они есть, и не покажет ни за что, не осквернит их. Он живет одною духовной жизнью. Он слишком чистый и высокой души человек».
Незадолго до смерти поэта, зимой 1873 года, Толстой написал письмо тетке Александре Андреевне, цитата из которого стала заглавием нашей выставки: «Я слышал уже про болезнь Тютчева, и вы не поверите, как это меня трогает. Я встречался с ним раз 10 в жизни; но я его люблю и считаю одним из тех несчастных людей, которые неизмеримо выше толпы, среди которой живут, и потому всегда одиноки. Как он примет смерть, которая во всяком случае близка ему? Если ему лучше, передайте ему через кого-нибудь мою любовь».