4 мая 2023 г.
Источник: газета Труд
Генеральный директор Государственного музея Л.Н. Толстого Сергей Архангелов: «Главная наша задача – создать условия для дальнейшего сохранения и популяризации творческого наследия Л.Н. Толстого».
Лев Толстой писал роман «Анна Каренина» пять лет: с 1873 по 1877 год. На протяжении почти полутора столетий описанные в произведении яркие образы и глубокие переживания не оставляют равнодушными читателей разных стран. «Интерес к «Анне Карениной», как и другим произведениям Л.Н.Толстого, до сих пор огромен во всем мире», – говорит Сергей Архангелов: 11 мая он откроет выставку «Анна Каренина» есть совершенство» в Центре молодежи в Ташкенте, Республике Узбекистан.
Накануне этого события Сергей Архангелов рассказал об участии Государственного музея Л.Н. Толстого в крупном выставочном проекте, а также о реставрации музея-усадьбы в Хамовниках и золотом фонде музея.
– Сергей Александрович, почему для проведения выставки, посвященной роману «Анна Каренина», была выбрана Республика Узбекистан?
– Наш партнер, Центр кинофестивалей и международных программ, в этом году выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив. С президентом Центра Татьяной Шумовой было принято совместное решение провести в различных странах СНГ несколько выставок, которые станут частью большого культурно-просветительского проекта «Русский язык как культурный код нации и язык межнационального общения».
Проект реализуется в трех странах: Республике Таджикистан, в Азербайджанской Республике и в Республике Узбекистан. Выставки, которые Государственный музей Л.Н. Толстого представляет в рамках этого проекта, носят название «выставка-подарок»: каждую из них мы оставляем в стране проведения, чтобы ее могли экспонировать даже в самых удаленных уголках страны. Это и выставка «Поэзия в таланте: Некрасов и Толстой», состоявшаяся в Таджикистане в марте, и «Великая невстреча: Толстой и Достоевский», которая прошла в апреле в Азербайджане, и «Анна Каренина» есть совершенство», которая 11 мая откроется в Центре молодежи в Ташкенте и продлится до 16 мая.
– Какие экспонаты из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого будут представлены на ней?
– На выставке будут продемонстрированы яркие иллюстрации А.В. Ванециана, О.Г. Верейского, В.Д. Медведева, К.И. Рудакова, А.Н. Самохвалова, М.С. Черевкова, А.В. Николаева. Созданные в разное время, иллюстрации отличаются по технике, манере и стилю, но все они — талантливое воплощение на холсте художественного видения толстовского мира. Посетители выставки смогут увидеть черновые рукописи: ранние редакции, последнюю редакцию эпизода смерти Анны Карениной и корректуру финала романа. Эти черновики, не вошедшие в окончательный текст романа, не предназначались для постороннего чтения. Однако именно они создают атмосферу погружения в творческую лабораторию писателя.
– Расскажите поподробнее о рукописном фонде музея: какая работа ведется по его сохранению?
– В 1939 году вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР о том, чтобы сосредоточить в нашем музее «все материалы, связанные с жизнью и творчеством великого писателя: подлинные рукописи и письма, архивные дела и документы, живопись, графику, скульптуру, предметы быта, редкие книги».
Спустя некоторое время в музей стали стекаться документы Л. Н. Толстого и лиц из его окружения… Сейчас рукописный фонд нашего музея хранится в Академии художеств, в уникальной комнате-сейфе, так называемой «стальной комнате»: рукописи произведений великого писателя, его дневники, которые он вел с 18-летнего возраста на протяжении всей своей жизни, 10 тысяч писем к разным лицам, а также около 50 000 писем, обращенных к нему. Это, действительно, золотой фонд нашего музея.
Главная наша задача – создать условия для дальнейшего сохранения и популяризации всего творческого наследия Толстого. Для того чтобы всё сохранить, мы заключили договор с Российской государственной библиотекой, и уже третий год специалисты делают так называемые охранные копии рукописей, занимаются микрофильмированием.
– В музее-усадьбе Л.Н. Толстого в Хамовниках идет реставрация: что предстоит сделать и когда усадьба снова будет открыта для посетителей?
– В музее-усадьбе необходимо восстанавливать фундамент, реставрировать крышу и пол, по которому ходил Лев Николаевич… Необходимо сделать инженерные приспособления, чтобы дом как можно дольше жил. Это означает, что для предметов и самого дома, который является памятником федерального значения, с помощью современных технических средств должны быть созданы необходимые условия: точный температурно-влажностный режим, правильное освещение… Сейчас перед нами стоит большая творческая и техническая задача: как выполнить все эти работы и при этом не нарушить атмосферу дома и сада.
В музее-усадьбе в Хамовниках – уникальный сад: в нем растут десять деревьев, которые «помнят» Льва Николаевича. Среди них – клены, несколько лип и кривая береза, запечатленная на одной из фотографий со Львом Толстым. Наша задача – следить за садом и вовремя подсаживать новые деревья.
Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках должен открыться для посетителей в 2025 году. Пока же пять тысяч мемориальных предметов рассредоточены в хранилищах музея. Самые значительные из них стали основой двух выставок, устроенных на площадках музея — «Московский дом Льва Толстого» (Пречистенка, 11/8) и «Мир дома Льва Толстого» (Пятницкая, 12). У посетителей появилась уникальная возможность познакомиться с подлинными вещами из дома Льва Толстого и узнать больше о московской жизни писателя.