23 сентября – 16 октября 2022 г.

Москва, улица Пречистенка, 11/8

Открытие выставки состоится 23 сентября в 17:00, вход свободный.

В культурной программе открытия выставки принимает участие квартет кларнетистов под управлением Антона Прищепы в составе:

Антон Прищепа (кларнет, бас-кларнет)
Илья Лаптев (кларнет)
Ксения Мельник (кларнет)
Олеся Колотыгина (кларнет)

В программе: И.С. Бах, Г. Пёрселл, Д. Скарлатти, В. А. Моцарт, А. Пьяцолла, Ж. Бизе.

Выставка посвящена творчеству крупного художника-графика Николая Ивановича Пискарева (1892–1959). В 2022 году отмечается 130 лет со дня рождения художника. Наиболее известны иллюстрации Н.И. Пискарева к роману Л.Н. Толстого «Анна Каренина». В своих гравюрах художник стремился в первую очередь к раскрытию идейного содержания романа. Его иллюстрации отличает тонкая художественная работа и метафоричность.

Примечательно, что Н.И. Пискарев не только проиллюстрировал «Анну Каренину», но и выполнил переплет, разработал шрифт для этой книги, проделал кропотливую работу над комплексным оформлением романа.

На выставке показан весь процесс создания книги – от подготовки эскизов, выполнения зарисовок до публикации иллюстраций в составе книжных изданий.

Посетители смогут ознакомиться с личными вещами художника – гравировальными инструментами, авторскими досками, альбомами с эскизами, которые передала на выставку семья Н.И. Пискарева.

На выставке представлены также иллюстрации Н.И. Пискарева к таким произведениям Л.Н. Толстого, как «Утро помещика», «Холстомер», «Люцерн», «После бала». Важное открытие выставки – иллюстрации к детским рассказам Толстого из «Азбуки» и «Русских книг для чтения». Эти работы хранятся в фондах Государственного музея Л.Н. Толстого.

Творческий диапазон Николая Пискарева широк и разнообразен: книжные иллюстрации, шрифты и акцидентные украшения, экслибрисы и марки, линогравюры и офорты, пастели, акварели, гуаши, карандашные рисунки. Художник обладал композиционным талантом, имел природное чувство цвета. Несмотря на серьезную болезнь, Пискарев смог достичь совершенства в книжной иллюстрации. Любовь к искусству, знание полиграфии, интеллект, творческое дарование и трудолюбие дали возможность Пискареву с глубоким пониманием отнестись к книге как произведению искусства.

Наряду с иллюстрациями, художественными работами и личными вещами Н.И. Пискарева посетители увидят уникальные рукописи, фотографии Л.Н. Толстого и редкие книжные издания.