31 марта — 11 сентября 2022 г. Открытие выставки: 31 марта (четверг) в 17.00

Толстовский центр на Пятницкой-12

«Скромная, серая, подпоясанная узким ремнем блуза, очень широкая и длинная, со множеством складок, идущих каскадом из-под русой, в то время еще только с проседью, бороды, очень шла к его мощной фигуре».

Так описывает Л. Н. Толстого его современник, сотрудник издательства «Посредник» Н. Н. Иванов.

Толстой для нас – почти всегда в блузе, перетянутой кожаным ремешком. Таким мы видим его на фотографиях и иллюстрациях, на знаменитых портретах И. Н. Крамского, И. Е. Репина, Н. Н. Ге, М. В. Нестерова.

Н.Н. Ге. Портрет Л.Н. Толстого

Сила воздействия Толстого на общественную жизнь конца XIX – начала XX вв. была огромна, к нему прислушивались, его облику подражали. Историк моды Р. М. Кирсанова в книге «Костюм в русской художественной культуре» отмечает, что со второй половины 80-х годов XIX века блуза, которую носил Толстой, стала модной повседневной одеждой и позднее получила название «толстовки».

Первый цветной фотопортрет Л.Н. Толстого. Автор: С.М. Прокудин-Горский. 1908 г. Ясная Поляна

В ходе работы над выставкой, прослеживая историю толстовской блузы, мы искали ответы на вопросы, которые волнуют многих посетителей музея и почитателей Толстого. Как Толстой относился к одежде? Когда знаменитая блуза впервые появилась в гардеробе писателя? Кто ее шил? Есть ли индивидуальные особенности кроя толстовской блузы? Чем можно объяснить небывалую популярность толстовки в 20-е годы XX века?

Безусловно, блуза Л. Н. Толстого – один из тех культурных феноменов, которые сквозь пространство и время объединяют нас всех.

Сегодня толстовка – трикотажный свитер, универсальная форма одежды современного человека. Удобная, демократичная, позволяющая свободно двигаться, толстовка стала неотъемлемой частью культуры повседневности. Наш язык хорошо помнит это слово и хранит его.

Посетители выставки увидят подлинную блузу Л.Н. Толстого, а также личные вещи писателя – карандаш и часы, которые он клал в карман своей «толстовки». Важное место в экспозиции займут живописные полотна Н. Н. Ге, Н. В. Нестерова, Л. О. Пастернака, на которых писатель запечатлен в своей любимой блузе. Живо представить облик Толстого и его стиль одежды помогут собранные на выставке воспоминания современников и родных писателя, а также редкие фотографии из фондов музея.

Л.Н. Толстой с дочерью А.Л. Толстой. Автор: В.Г. Чертков. 1907 г. 

Партнеры выставки – студия «Русские начала», предоставившая крестьянские рубахи, а также прялки, веретена, ткацкие станы конца XIX – начала XX вв.

Куратор – Елена Бойцова

 

В программе открытия:

выступления лауреатов международных конкурсов Александры Будо (виолончель), Георгия Черкасова (фортепиано), фольклорного ансамбля «Новая слобода» (руководитель Дмитрий Миненков), детского фольклорного ансамбля «Веретёнце» (руководители В.Е. Петрушина, В.С. Липатова) и кураторская экскурсия по выставке.

 

Аккредитация и дополнительная информация: volosevich.ol@gmail.com
8 926 426 1294 (Олеся Волосевич)

 

Фоторепортаж: Владимир Орехов