С 10 ноября 2021 г. по 24 февраля 2022 г.
Государственный музей истории белорусской литературы, г. Минск
Государственный музей Льва Толстого привез в Государственный музей истории белорусской литературы (Минск) выставку «”Благодаря божественному Пушкину”. Как создавался роман “Анна Каренина”».
Роман «Анна Каренина» уже почти 150 лет является самым популярным и читаемым произведением Л.Н. Толстого во всем мире. Выставка расскажет об истории создания романа. На ней будут показаны черновые рукописи Толстого, через которые можно проследить разные варианты сюжета, поиск образов героев.
Чтение прозы Пушкина стало сильным творческим импульсом. Толстой начал писать роман, замысел которого, как он сообщил в письме Н.Н. Страхову, «пришел … невольно и благодаря божественному Пушкину».
Первые три редакции начала «Анны Карениной» написаны Толстым под сильным влиянием наброска Пушкина «Гости съезжались на дачу». Между тем, по рукописям можно проследить, как появляются «подробности чувства», распределяются предметы, отыскивается нужное слово, как рождается образ и выстраивается текст. Далее были созданы еще 7 редакций начала повествования, и все они начинались одним и тем же событием, далеким от пушкинского наброска, — ссорой между мужем и женой. И только в 9 редакции было найдено окончательное название, эпиграф и первая фраза — о счастье «Все счастливые семьи…»
О пушкинском начале напоминает портрет Марии Александровны Гартунг, старшей дочери Александра Сергеевича Пушкина.Толстой встретил ее в 1868 г. в гостях у генерала Тулубьева. Она была, как и Анна Каренина на балу, в черном платье. Т.А. Кузминская в своих воспоминаниях утверждала, что «Мария Александровна Гартунг, дочь А.С. Пушкина, послужила типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью. Л.Н. сам признавал это. Ее легкая походка легко несла ее довольно плотную, но прямую и изящную фигуру».
Образ главной героини всегда привлекал художников и кинематографистов. На выставке представлены некоторые иллюстрации к роману «Анна Каренина», а также кадры из экранизаций этого произведения.
Самое большое внимание иллюстраторов и кинематографистов было уделено главной героини романа — Анне Карениной. Художники, точно следуя за текстом Толстого, сумели дать свое видение и понимание этого образа. Она узнаваема и в то же время неповторима в каждой работе. Сцены из книги Л.Н. Толстого — своеобразная панорама русской жизни второй половины XIX в. Посетители выставки, знакомясь с иллюстрациями, сопереживая героям, становятся как бы участниками событий романа. Это сопереживание усиливают рукописи Л.Н. Толстого, которые представлены на выставке. Вчитываясь в них, мы словно присутствуем в творческой лаборатории художника, следим за полетом его мысли.
Читательский интерес к роману Л.Н. Толстого возник с первых публикаций в XIX в. и сохраняется по сей день. Роман переведен почти на все языки мира и каждый год издается во многих странах. Значимые вопросы, которые поставлены Л.Н. Толстым в его шедевре: о человеческом счастье, любви, долге, совести — всегда будут волновать человечество.
Открыть для себя кинематографичное творчество Льва Николаевича Толстого можно до 24 февраля 2022 года.
Телесюжет о выставке: https://ont.by/news/kak-sozdavalas-anna-karenina-peredvizhnuyu-vystavku-o-voplosheniyah-romana-na-bolshom-ekrane-predstavili-v-minske