С 9 сентября 2021 г. по 31 июля 2022 г.

Мемориальный музей памяти Л.Н. Толстого «Астапово»

Выставка посвящена юной художнице, иллюстратору произведений Льва Толстого – Наде Рушевой. Более пятидесяти лет назад московская школьница Надя Рушева проиллюстрировала романы Льва Толстого «Война и мир», «Анна Каренина» и другие произведения. Надя Рушева прожила всего 17 лет, но оставила после себя большое творческое наследие. Предлагаем вам почитать тетрадь Нади, посидеть за школьной партой, погрузиться в мир Нади Рушевой и попробовать себя в роли книжного иллюстратора.

Надя Рушева родилась в 1952 г. в семье театрального художника Николая Константиновича Рушева и примы-балерины тувинского балета Натальи Дойдаловны Ажикмаа-Рушевой в Улан-Баторе. Вскоре семья переехала в Москву. Когда девочке исполнилось пять лет, отец обратил внимание на то, что Надя проявляет особый интерес к рисованию. В семь лет Надя выполнила свой первый иллюстративный цикл. «Сначала были рисунки к сказкам Пушкина. Папа читал, а я рисовала в это время — рисовала просто то, что в данный момент чувствую, просто свое отношение к этой вещи», — вспоминала Надя Рушева. Так за один вечер она создала 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане» А.С. Пушкина. Еще при жизни Нади Рушевой состоялось 15 персональных выставок ее работ – в Москве, Варшаве, Ленинграде, Польше, Чехословакии, Румынии и Индии.

Девушка внезапно скончалась в возрасте семнадцати лет в 1969 г. Причиной смерти стала врожденная аневризма сосуда головного мозга. Всего за свою короткую жизнь Надя создала около 12 000 рисунков. Часть из них хранится в фондах музея Льва Толстого в Москве, музея Александра Пушкина в Москве, в музее-филиале имени Нади Рушевой в Кызыле, в Пушкинском доме Академии наук в Петербурге, Национальном фонде культуры.

Особенностью работы Нади было то, что она никогда не делала подготовительных эскизов к своим рисункам и не использовала ластик для карандаша. Она могла создать несколько вариантов работы, если занималась поиском образа. Все ее рисунки создавались сразу одной живой линией, которая передавала чувства и впечатления юной художницы на бумаге. «Я их заранее вижу… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остается их чем-нибудь обвести», — так Надя Рушева рассказывала о том, как рисует. Этот принцип работы похож на популярный в настоящее время скетчинг в блокнотах — быстрые зарисовки-впечатления, которые почти не редактируются художником. Ознакомившись с особенностями рисунков Нади Рушевой, можете поэкспериментировать и создать свои иллюстрации к произведениям Льва Толстого.

Надя Рушева прочитала «Войну и мир» за два года до того, как его положено проходить по школьной программе. На протяжении 2,5 лет она возвращалась к роману, продолжая его иллюстрировать. Еще при жизни художницы в 1968 году в музее Л.Н. Толстого прошла выставка ее иллюстраций к «Войне и миру». Она действительно «жила жизнью тех, кого рисовала». У неё были любимые и нелюбимые герои. Ей нравился добрый Пьер Безухов, а вот Андрей Болконский ей не нравился своею строгостью и холодностью, поэтому рисунков с Андреем Болконским совсем немного. Одной из любимых героинь стала Наташа Ростова, поэтому больше всего рисунков именно с этой героиней. Наде, которая была практически ровесницей юной Наташи, было легко ассоциировать себя с ней. Она изображала ее в разных возрастах, нарядах, с разными эмоциями, с помощью разных материалов.

При создании иллюстраций к роману Л.Н. Толстого «Анна Каренина» Надя Рушева больше всего уделяла внимание поиску образа главной героини. Художницу привлекала сцена свидания Анны с сыном, которую она выполнила в несколько вариантов. В разделе выставки, посвященном роману, в вертикальной витрине представлены предметы эпохи второй половины XIX века.

Надя отмечала: «Я работаю для будущих людей… В своих образах я отражаю то, что представляю во время чтения… Мне кажется, что юному художнику надо рисовать так, как это делали импрессионисты — по впечатлению». И сегодня рисунки Нади Рушевой увлекают нас в волшебный мир фантазии, учат любить литературу и демонстрируют востребованность классических произведений во все времена.

На выставке представлены иллюстрации к «Войне и миру», «Анне Карениной», рисунок к «Утру помещика», автопортреты Нади, а также фотографии юной художницы, предоставленные Национальным музеем имени Алдан-Маадыр Республики Тыва. В интерактивной зоне посетителям предложено дорисовать наряд Наташе Ростовой по примеру образов, созданных Надей Рушевой.

 

Выставка посвящается памяти сотрудницы Государственного музея Л.Н. Толстого Виктории Середе, которая ушла из жизни в 2021 году. Представленная выставка была ее последней работой.