С 22 июля 2021 г. по 24 июля 2022 г. Открытие 22 июля (четверг) в 16.00

Усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках

В саду московского дома Л.Н. Толстого в Хамовниках открывается выставка фотографий «Москва Льва Толстого». В уникальной экспозиции собраны редкие кадры, на которых Толстой запечатлен в Москве. Если яснополянских снимков писателя великое множество, то московских фотографий Толстого – около двух десятков. Увидеть Толстого на улицах Москвы и узнать подробности московской жизни писателя предстоит посетителям выставки.

 

Толстой идет по Долгохамовническому переулку (ныне улице Льва Толстого), сидит на эстраде на Девичьем поле, стоит у африканских хижин в Зоологическом саду… Благодаря этим любительским снимкам, сделанным сыном И.Л. Толстым и другом В.Г. Чертковым, мы ощущаем зримое присутствие Толстого в Москве и можем поверить В.А. Гиляровскому, оставившему воспоминания о частых столкновениях с писателем в московских переулках.

« — Граф-то как старается!.. И чего только ему надо? К нам в Дорогомилово приходил надысь работать. Наш хозяин, Козел, два пятерика дров купил, свалил их на улицу и нанял нас перетаскивать во двор и уложить в поленницы, а граф — тут как тут: давайте, говорит, ребята, я помогу… Мы дрова таскаем, а он укладывает. Поработал и денег не взял. Потом наши ребята видели его на Красном лугу: с золоторотцами из «Аржановки» тоже дрова укладывал…» (В. Гиляровский. «Москва и москвичи»).

19 зим провел писатель в Москве – с 1882 по 1901 год. Переезд в город дался Толстому нелегко и совпал с духовным переломом. В этот период Толстой стал исследователем всех социальных проблем городского общества, погрузился в жизнь бедноты, откликаясь на увиденное мощными публицистическими высказываниями. Он участвовал в переписи населения, посещал нищенские кварталы Хитровки, вел разговоры с простыми рабочими и бедными городскими жителями на Воробьевых горах и Девичьем поле. «Так что же нам делать?», «О переписи в Москве», «Рабство нашего времени» и другие остросоциальные статьи вышли из-под его пера в это время.

Во время жизни в Москве Толстой организовал издательство для простого народа «Посредник», выпускавшее качественные книги по доступной цене. Жизнь в Москве отмечена и созданием масштабного художественного полотна – романа «Воскресение», над которым писатель работал в 1889-1899 гг.

“Было 28 апреля. В воздухе была весна. И как ни старались люди изуродовать ту землю, на которой они жались несколько сот тысяч, как ни забивали камнями землю, чтобы ничего не росло на ней, как ни счищали всякую пробивающуюся травку, как ни дымили каменным углем и нефтью, как ни обрезывали деревья и ни выгоняли животных, птиц, — весна была весною даже и в Москве”. (Л.Н. Толстой. “Воскресение”. Черновой вариант).

Резкая критика существовавшего строя в романе привела к цензурным изъятиям, а служители церкви были возмущены описанием богослужения. В 1901 году в Москве Толстой встретил известие о своем «отпадении от церкви», объявленном Святейшим Синодом. Последним произведением, написанным Толстым в Москве (а всего их было около ста), стал именно «Ответ Синоду». После 1901 года семья писателя была в Москве лишь наездами. Последний раз на несколько ночей Толстой остановился в Москве в 1909 г. Благодарная толпа москвичей провожала писателя на Курском вокзале, когда тот уезжал в Ясную Поляну.

Часть выставки составляют и домашние фотографии Л.Н. Толстого, сделанные С.А. Толстой в Хамовниках. Они позволили рассказать об образе жизни Толстого в Москве, о его привычках и занятиях.

 

Куратор выставки: Олеся Волосевич

Дополнительная информация и аккредитация: volosevich.ol@gmail.com, 89264261294 (Олеся Волосевич)

 

В культурной программе открытия выставки примет участие струнный квартет Crystal string quartet. Прозвучат произведения любимых композиторов Л.Н.Толстого — Шопена, Моцарта, Гайдна.

В исполнении актрисы, педагога ГИТИСа Веры Смоляницкой зрители увидят отрывок из спектакля «Так что же нам делать?», режиссером которого является сама артистка.

 

 

Фоторепортаж: Александр Тарасов