23 июня 2021 г.
Усадьба Архангельское
Конференции бывают разными. Иногда скучные, когда считаешь время до своего выступления и совершенно не слушаешь других И ведь правда, так бывает! Случаются конференции слишком заумные в смысле языка: вслушиваешься в слова докладчика, и кажется, надо приглашать переводчика, чтобы растолковал посподручнее – «как это будет по-русски». Но бывают конференции, ну, очень интересные – во всех смыслах. На такой мы недавно побывали в имении князей Юсуповых, в Архангельском. Её даже так можно было назвать «территория смыслов».
Термин мы «увели» у современных политиков и социологов. Но Бог нас простит – точное попадание, в яблочко! Вот и прошедшие выступления искусствоведов, историков и даже инженеров помогли нам острее и объемнее понять – а какая она усадьба прошлых веков?
Тема конференции в Государственном музее-усадьбе Архангельское» – «Русская усадьба в искусстве, литературе и художественных коллекциях XVIII – начала XIX веков» – обратила внимание на разные особенности русской усадебной культуры. И здесь был простор для творчества в плане интерпретации вновь открывшихся фактов о жизни русских усадеб и даже совершать настоящие открытия.
Сотрудники Государственного музея Льва Толстого А.Н. Данилов и Г.Е. Лысякова выступили с рассказом о мемориальной усадьбе писателя в Хамовниках и актуализации мемориального наследия в восстанавливаемой усадьбе Никольское-Обольяниново (Дмитровский район Московской области), где неоднократно бывал Л.Н. Толстой.
Действительно, усадьба Хамовники практически не рассматривалась как объект недвижимости, который волею судеб оказался ещё во времена Льва Николаевича в самой настоящей промышленной зоне. Вокруг возведенные крупные текстильные и косметические производства, рабочие общежития-казармы, клиника для душевнобольных… Так к завершению 19 века поменяла свой внешний вид бывшая старая слобода ткачей, которые снабжали полотном и царский двор, и состоятельных московитов.
Как сохранились Хамовники в то время? Наверное, только благодаря знаменитому имени автора «Войны и мира» и «Анны Карениной», непререкаемому авторитету писателя, мыслей и суждений которого ждали миллионы людей не только в России, но и во всем мире. Попробуй кто тронь Толстого – весь мир закричит!!! Но капитал время от времени проверяет духовное на прочность, конфликты интересов иной раз и происходят.
Кстати, и теперь похожая ситуация развивается около Хамовников. Буквально в 20 метрах от старинной усадьбы затеяно строительство многоэтажного офисного здания. С формальным согласованием от московских властей, но, скорее всего, с большой долей лукавства. Кто мог дать разрешение построить бизнес-гигант, способный изменить световой режим в мемориальном саду и вообще на этом отрезке улицы Льва Толстого навсегда? Как принималось решение? И ведь оно повлечет за собой и негатив для усадебных построек, и ускорит гибель мемориальных деревьев и вообще отрицательно скажется на садовых растениях.
Вопросы, вопросы, вопросы…
Пока благодаря усилиях неравнодушной общественности, представителям СМИ стройка остановлена, но никто не уверен, что это окончательный результат.
Дворянская усадьба Никольское-Обольяниново расположена в 43 км на север от Москвы в селе Подъячево Дмитровского района, в самом высоком месте нашего региона. Это 293 метра над уровнем моря, на Клинско-Дмитровской гряде. Отсюда открываются прекрасные виды на холмистую местность, на уникальную природу северного Подмосковья. Подчас кажется, что это не Среднерусская равнина, а самые настоящие предгорья.
Усадьба имеет уникальную историю, связанную с именами былых владельцев – Обольяниновых и Олсуфьевых, а также знаменитыми на весь мир русскими деятелями искусства и науки – Львом Николаевичем Толстым, который искренне любил это место и неоднократно бывал здесь, работал тут над разными произведениями, и даже преподавал крестьянским детям в земской школе.
В Обольянове Л.Н. Толстой проводил много времени на воздухе, часто гулял, ездил верхом, ходил на лыжах, пилил и колол дрова, беседовал с крестьянами. Пользуясь прекрасной библиотекой Олсуфьевых, он немало времени отдавал чтению и даже подбирал «то, что годится для издания». О большой внутренней работе писателя в Обольянове свидетельствуют его многочисленные записи в дневниках, фиксирующие размышления о социальных вопросах, о лжи в реальной жизни, об искусстве и писательском ремесле. «Мы здесь наслаждаемся, главное, тишиной… пишу усердно», – сообщал писатель Софье Андреевне 27 февраля 1896 г. – «Хожу гулять и все упиваюсь тишиной и свободой от требований людских».
Здесь бывал и знаменитый русский химик Дмитрий Иванович Менделеев, который проводил тут метеорологические эксперименты. Последователь Толстого русский живописец Николай Николаевич Ге вдохновлялся в Никольком-Обольянинове уникальными пейзажами, подсказавшими ему интересные художественные решения.
Заведующая отделом экспозиции ГМТ Г.Е. Лысякова представила собравшимся своё видение музеефикации старинной усадьбы, в восстановлении которой принимает участие и большая группа волонтеров под руководством Николая Серкутана. После намеченной реставрации Никольское-Обольяниново несомненно станет ещё одной жемчужиной в короне Золотого кольца России и привлечёт к себе множество туристов со всей страны.
Ну и в завершение конференции в Архангельском была устроена организаторами, что называется, вишенкой на торте – роскошная экскурсия по усадьбе, знакомство с уникальной коллекцией фарфора, который хозяева знаменитой усадьбы собирали многие годы по всем европейским городам, где им доводилось бывать. Кроме того, довелось участникам конференции увидеть и оценить театр Гонзаго, который находится во владениях князей Юсуповых, узнать его тайны и секреты. И это было достойное завершение научных выступлений и дискуссий.
Андрей Данилов, ст. научный сотрудник ГМТ