23 апреля 2021 г.

Середа Виктория Юрьевна (26 мая 1987 – 23 апреля 2021)

 

«Не воображай, будто мужество – это когда у человека в руках ружье. Мужество – это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь». (Харпер Ли. «Убить пересмешника»).

Эту цитату в числе любимых я обнаружила в Викиной соцсети после ее смерти. Сейчас она кажется мне пророческой. Именно так она прожила два года борьбы с болезнью. В этой схватке выиграть было очень сложно, но до последних дней Вика думала о лучшей для себя судьбе и не предавалась унынию. Два года она вырвала у страшной болезни, и в этом ее большая победа. В это время она так же, как и всегда, была невообразимо надежным, добрым другом, опорой для своих близких, вдумчивым и талантливым работником. Она ходила на столь любимые ей выставки, вела телеграм-канал «Кофе и музеи» с новостями из музейного мира, разбирала свои и семейные фотоархивы… В одном фотоальбоме «ВКонтакте» она заранее собрала фотографии со всех ее дней рождения – получилась хроника из 33 снимков. Месяца она не дожила до своего нового праздника. Она очень дорожила своими воспоминаниями и любила свою жизнь.

Если взять подходящую метафору, то Вика – шкатулка с драгоценностями. В ней было сокрыто множество увлечений и талантов, при этом ей совершенно чуждо было честолюбие. Она сочиняла сценарии для комиксов о писателях – о Толстом, о Блоке, которые рисовала ее сестра Маша; она увлекалась мейл-артом, разрисовывала открытки и посылала их в заморские страны случайным корреспондентам; коллекционировала редкие почтовые марки; писала рассказы; фотографировала на пленку и полароид – и всегда это были художественные снимки. Мечтательница, мудрый ребенок, тонкая, глубокая душа!

Ее любимым развлечением было уехать в Питер (она была в нем множество раз) или совершить вылазку в Нижний Новгород – столицу стрит-арта, который она так любила. Она любила разгадывать тайные послания на зданиях городов и писать письма от руки, желать «Счастливого пути» каждому конверту.

 

Рисунок Марии Илюхиной, сестры Вики

 

Вика всегда больше думала о других людях – и в болезни, и в здравии. Она никого не обременяла своим недугом, думая в худшие времена о сестре, о маме, о коллегах, чтобы не дай Бог никого излишне не беспокоить. Она любила покровительствовать, могла отдать понравившиеся другому вещи, не уставала думать о развитии своих близких и друзей, направляя их на лучший путь. В непростые минуты она всегда была рядом, давала жизненные советы и повторяла себе и нам: «Все наоладьитсо» (скрещенное «наладится и оладьи»).

И, конечно же, Вика горела своей работой. Она, искусствовед по образованию, с 2015 года занималась в музее выставками. Она была профессионалом и всегда ревностно относилась к созданию выставок, подробно анализировала экспозиции в других музеях и старалась в нашем музее делать свое дело по собственным внутренним правилам. При ее участии в музее Толстого открылись такие знаковые выставки, как: «Толстой как зеркало русской революции», «Карл Булла: взгляд на мир Толстого», «Лев Толстой. Диалоги с русскими писателями», «Герой моей повести – правда», «Война и мир моей жизни». К 95-летию художника А.В. Николаева», «Жизнь как день. Лев Толстой в фотообъективе истории» и многие другие. Она ездила на открытия региональных выставок и водила по ним экскурсии: ее помнят в Чебоксарах (КВЦ «Радуга»), Липецке (Липецкий областной художественный музей), Нижнем Новгороде (Литературный музей А.М. Горького). Во время болезни Вика работала над онлайн-проектами, создавая замечательные сюжеты в рамках проекта «Хамовники. Семейный альбом Толстых» для музейного YouTube-канала. За несколько недель до ухода она закончила проект выставки «Я живу жизнью тех, кого рисую», посвященной молодой художнице Наде Рушевой, погибшей в раннем возрасте. Эта выставка откроется в «Астапово», музейном филиале, осенью. Вика была правой рукой заведующих отделом выставок: сначала Л.Ф. Подсвировой, затем Г.Е. Лысяковой. Ее нереализованным желанием осталось проведение экскурсий, она надеялась попробовать себя в этой роли после выздоровления. Вика прекрасно ораторствовала и увлекала своим рассказом слушателей на выставках.

Прощай, Вика! Ты была во многом похожа на ангела, им ты и останешься, дорогой мой друг. Безобиднее, добрее, чище тебя сложно найти. Мы постараемся сделать так, чтобы ты жила в нашей памяти.

 

Олеся Волосевич

 

 

Из заметок Вики о себе:

Достался мне такой вот приятный флэшмоб и буква “п”. Чтобы познакомиться поближе, участнику необходимо назвать несколько слов на заданную букву и рассказать об их значимости для рассказчика. “П” для меня хорошая буква, много прекрасного в моей жизни начинается с это буквы:

Полароид, маленький, розовенький, чьей счастливой обладательницей я являюсь.

Пряник – свежий, и ключевое слово здесь “свежий”, со сгущенкой, гораздо вкуснее Наполеона, Графских развалин и любого другого титулованного десерта.

Петербург – самый умышленный и между тем самый призрачный город, с теплящейся охристым светом Петропавловской крепостью на фоне пасмурного, питерского неба; город с песнями в подворотнях, полный надежд и безнадежности, словом, самый притягательный для меня город.

“Пилот” – люблю его песни любовью не рассудочной, а сердечной, абсолютно иррациональной, соглашаюсь, что какой-нибудь Прокофьев в музыкальном конкурсе мог бы занять первое место, но только не в моем сердце, в нём Пилот всегда получает Оскары и прочие статуэтки.

Письма – настоящие, бумажные, шуршащие люблю писать, получать, красиво оформлять, что-то на них рисовать, в синий почтовый ящик опускать, прошептав “Счастливого пути”.

Прерафаэлиты – восхищаюсь всеми этими прекрасными дамами и благородными рыцарями с прописанными мелкими деталями окружения и костюмов.

Писать – и не только рабочие письма, но и рассказы. Они у меня всегда в работе, в движении. Ни один из них не закончен, пока я жива, могу открыть хоть через пять лет файл и решить, что всё это убого, устарело и, конечно же, надо всё это срочно переписать.