Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках
Вот и заканчивается нынешняя осень – какая-то она для нас несуразная: теплая, полусеверная-полуюжная, непонятная… В замешательстве практически все – не понимают люди, не понимают животные, не понимают растения – то ли цвести им опять (и некоторые цветут!!!), то ли спать заваливаться?
Да и вправду – поспать бы сейчас, да солнце высвечивает рваные осенние облака, теплый ветерок зовёт на прогулку. А листва, меж тем, всё падает и падает… Вот вчера тополь стоял с листьями, ещё практически зелёными. Однако ночью вдруг раз – и уже с утра стал он девственно голенький, без единого листочка. Зато под ним пышный ковёр из листьев. Вот о ней-то, о пожухлой листве и поговорим сейчас.
В нашем мемориальном саду её теоретически каждую осень много. И понятно почему: клёны растут, дуб, липовые аллеи, яблони, груши. Почему всё же говорю «теоретически»? Да потому что наша садовая служба всё быстренько удаляет с газонов и дорожек сада – выглядят они с листьями как-то неряшливо. Некоторые из посетителей против: зачем??? Ведь опавшие листья – это так по-природному… Согласен, но музейная территория не лес и должна выглядеть привлекательно. Но это мнение посетителей, людей, а сад? Как он воспринимает осеннюю уборку? Хотя, по правде говоря, в лесу вы давно были? Там кто-то убирает? И ничего – всё растёт и развивается, несмотря на листву, буреломы и ветровалы.
И для Толстовского сада листва – тёплое покрывало в холодный период года. Вроде все точки расставлены, но до сих пор не смолкают дискуссии – надо ли убирать листву или оставлять её в садах-парках… Или не оставлять всё же?.. Поэты, например, считают, что оставлять листья нужно.
Кроет уж лист золотой
Влажную землю в лесу…
Смело топчу я ногой
Вешнюю леса красу.
Осень, «унылую пору…», «очей очарованье» очень жалуют поэты, философы, романтики и меланхолики. Поэтический образ, предложенный читателю незабвенным Аполлоном Майковым, точен и изящен, но в самой жизни-то что? Убирать или не убирать листву, оставить до будущей весны?
Пойдём от исходного, от самой сути, от земли. Она осенью обнажается, теряет роскошное весенне-летнее убранство и становится жидкой грязью. Однако люди довольны — листья убраны, значит ежегодная традиция соблюдена, порядок наведен. Но не торопитесь, учёные-экологи бьют тревогу, каждый год призывают нас не трогать опавшие листья. Так что же делать с листьями? Убирать или оставить???
И у сторонников, и у противников этой процедуры есть веские аргументы.
«Уборщики» свидетельствуют: опавшая листва — рассадник вредных насекомых: она для них и стол, и дом. То есть и укрыться можно, и поесть, если что… В опавших листьях вредители отлично переносят морозы и встают на следующий год, потягиваясь: отлично выспались!!! Пора подкрепиться свежей листвой!
Что до болезней растений, то в листве на земле неплохо чувствуют себя и болезнетворные микробы, и грибковые споры. Удаляя листву с земли, мы ликвидируем этот природный резервуар болезней. Если листья остаются на газонах, он редеет и плохо растет. Со временем на газоне могут образовываться проплешины, он становится каким-то неряшливым. Намокая под осенней сырью, листья превращаются в осклизлую массу, которая не только некрасива, но и мало что меняет на газоне или в саду. Можно и упасть при случае. Другая сторона парирует: опавшие листья могут пригодиться в хозяйстве, скажем, как основа для компоста.
Те, кто предпочитают не вмешиваться в естественные природные процессы, приводят свои веские доводы, с которыми согласны большинство профессиональных экологов. Опавшие листья — зимнее прибежище не только вредных, но и полезных насекомых. Действительно, зимний дом важен не одним лишь паразитам, он важен и для тех насекомых, без которых экосистема не сможет функционировать как нормальная экологическая структура.
Уничтожая листья, мы по сути убиваем насекомых-помощников таким действием. В морозы они вряд ли смогут выжить, а значит, не будет летом у растений полезных крылатых противников всей садовой нечисти. Их съедят вредные насекомые-захватчики территории. Кроме того, вы подумали о птицах? Им надо тоже питаться. Если насекомые исчезнут, птицы в поисках корма тоже улетят с конкретной территории.
Деревья и кустарники, листву вокруг которых убирают каждый год, живут в два раза меньше. Из опавших листьев, а точнее из перегноя, который образуется с их помощью, деревья получают питательные вещества. Если источника гумуса нет, почва обедняется, растения испытывают нехватку разнообразных полезных элементов почвы, хуже растут, дают гораздо меньше плодов и вообще угнетены…
В конечном итоге срок жизни растений значительно сокращается. Сжигать опавшие листья — вредно. Теперь реже, но все-таки костры из листьев полыхают по осени. Это никак не полезно и для атмосферы, и для здоровья тех, кто находится в непосредственной близости от огня. А если осень выдалась сухой, нередко возникают и полноценные пожары, потушить которые очень сложно.
Но все-таки осенние листья — плохой наполнитель для компоста. Многие дачники считают, что опавшая листва в компост не годится. Листья плохо разлагаются, поскольку содержат дубильные вещества. Такая компостная куча зреет долго: не ранее, чем через два года её содержимое можно пускать в дело. К тому же, листья сами могут быть заражены различными патогенами. В этом случае компост придется просто весь выбросить! Время и силы будут потрачены зря.
Опавшие листья надежно укрывают растения от мороза. Там, где листва не убирается , земля промерзает меньше, поэтому растения гораздо реже страдают от заморозков. Осенняя листва — естественное зимнее укрытие почвы, созданное самой природой. Вспомните лес – там нет уборщиков. В лучшем случае лесная служба уберёт последствия ветровала, расчистит просеки. Так зачем же его уничтожать листву под деревьями? Прислушиваясь к советам экологов, в последнее время коммунальные службы многих городов отказались от уборки осенних листьев. А кое-где за это даже выписывают солидные штрафы.
Опавшую листву убирают только вдоль дорог и магистралей. Причина: возможность старых листьев на обочинах трасс накапливать вредные вещества. А как известно, автомобиль главный загрязнитель окружающей человека среды. В парках же, в скверах, на газонах, вокруг стволов листва остается до весны.
Есть несколько разумных действий во время осенней уборки территории, которые по-настоящему стоит исполнять, а не дискутировать: полезно – не полезно. Итак, убирайте листья садовым пылесосом. Потому что листья надо сгребать правильно – лучше воздухом! Грабли не нужны, они оставляют на почве шрамы, которые потом газон с трудом залечивает. Эти агрегаты бережно, не повреждая газон, очищают территорию от опавших листьев. К слову, некоторые пылесосы, помимо обдува и всасывания, имеют функцию измельчения мусора. Полезное качество!
Что до падающих плодов, то собирать их надо обязательно. Падалица обычно заражена плодожоркой или монилиозом, особым видом грибка. С земли плодожорка перебирается обратно на дерево, уничтожая здоровые плоды, а перезимовавший грибок поражает деревья весной. Падалица не пойдет даже в компост. Правильнее всего — закапывать гнилые плоды и как можно глубже. И лучше удалить их из сада подальше!
Ну и листья, зараженные мучнистой росой или ложной мучнистой росой, надо сжечь обязательно! Ни в какие компосты их не закладывать. Иначе «росы» на следующий сезон обязательно вернутся в сад.
В итоге вывод: убирать или не убирать листья, решать надо самим. Потому что и тут, и там есть плюсы. Но есть и минусы. В Толстовском саду листву убирают, потому что Хамовники – территория музейная, важен эстетический момент, лицо сада, даже глубокой промозглой осенью. И потом у нас уже был такой опыт: однажды мы оставили листву на зиму, а весной первоцветы неожиданно быстро тронулись в рост. В результате они проросли сквозь отверстия в старых слежавшихся листьях. Проросли хаотично, ну, как кому придёт в голову. Никакого лазоревого, фиолетового ковра, какой бывает в Хамовниках, в тот год в Толстовском саду не получилось. То тут, то там зияли ржаво-коричневые пятна «прокисшей» за зиму листвы. Больше мы не экспериментировали. Убираем листву под зиму. Но вообще главное в этой процедуре, как говорят ботаники, –разумность и умеренность.
Андрей Данилов, старший научный сотрудник ГМТ