С 21 августа по 21 сентября 2020 г.
Центр кочевой цивилизации имени Курманжан Датка, Кыргызская Республика, Иссык-Кульская область, с. Чон-Сары-Ой
Государственный музей Л.Н. Толстого в Москве представляет выставку, посвященную роману Льва Толстого «Анна Каренина».
Роман о семье, любви, исканиях смысла жизни создавался в течение 6 лет (1873–1878 гг.). Еще не завершив работу над книгой, Толстой начал печатать первые части в журнале «Русский вестник» в 1875 г.
«Страшная вещь наша работа, — писал Л.Н. Толстой Фету 26 октября 1875 г. — Кроме нас, никто этого не знает. Для того, чтобы работать, нужно, чтобы выросли под ногами подмостки. И эти подмостки зависят не от тебя. Если станешь работать без подмосток, только потратишь матерьял и завалишь без толку такие стены, которых и продолжать нельзя. Особенно это чувствуется, когда работа начата. Всё кажется: отчего ж не продолжать? Хвать-похвать, недостают руки, и сидишь дожидаешься. Так и сидел я. Теперь, кажется, подросли подмостки и засучиваю рукава».
Публикация семи частей, вплоть до эпизода смерти Анны Карениной, продолжалась в журнале «Русский вестник» до 1877 г. Первое отдельное издание всех восьми частей романа вышло в 1878 г.
Современная жизнь нескольких семей в течение шести лет, практически в режиме реального времени, счастливая и несчастливая, с надеждами и разочарованиями, тревогами и страстями открывалась читателю в лабиринтах сцеплений романа. Казалось, Толстому становились видимы «таинственные силы, управляющие людской жизнью», в том числе жизнью самого писателя и его семьи.
«Мысль семейная» была особенно важна в новом романе. «Вчера Лев Николаевич подошел к столу, — записала в дневнике С.А. Толстая, жена писателя, 3 марта 1877 г., — указал на тетрадь своего писанья и сказал: «Ах, скорей, скорей бы кончить этот роман (т. е. «Анну Каренину») и начать новое. Мне теперь так ясна моя мысль. Чтоб произведение было хорошо, надо любить в нем главную, основную мысль. Так, в «Анне Карениной» я люблю мысль семейную, в «Войне и мире» любил мысль народную, вследствие войны 12-го года; а теперь мне так ясно, что в новом произведении я буду любить мысль русского народа в смысле силы завладевающей». И сила эта у Льва Николаевича представляется в виде постоянного переселения русских на новые места на юге Сибири, на новых землях к юго-востоку России, на реке Белой, в Ташкенте и т. д.».
Особенное значение обретает понимание этой основной мысли в контексте семейной жизни Толстого в период работы над романом. Возможно, именно живое отражение невыдуманных переживаний притягивает и не оставляет равнодушными читателей разных стран на протяжении почти полутора столетий — вплоть до сегодняшнего дня. Роман «Анна Каренина» переведен практически на все языки мира. В России и за ее пределами сценаристы, режиссеры и актеры вновь и вновь стремятся передать ощущения и переживания героев, их сомнения и разочарования. Художники создавали и продолжают создавать иллюстрации к сценам романа.
На выставке демонстрируются яркие иллюстрации А.В. Ванециана, О.Г. Верейского, В.Д. Медведева, К.И. Рудакова, А.Н. Самохвалова, М.С. Черевкова, Н.Л. Эллерта. Созданные в разное время, они отличаются по технике, манере и стилю, но все они — талантливое и многообразное воплощение на холсте художественного видения толстовского мира.
Работы А.В. Ванециана представляют собой скорее не иллюстрации, а настоящие картины, написанные по мотивам романа. Графика О.Г. Верейского излучает свет и тепло и словно подернута легкой дымкой воспоминаний о прошлом времени. Удивительно точны и исторически выдержаны в стиле соцреализма яркие иллюстрации А.Н. Самохвалова. Они выделяются особым колоритом из всей представленной коллекции.
Посетители выставки смогут увидеть черновые рукописи романа. Эти черновики, отброшенные автором, не предназначались для постороннего чтения. Однако они передают ощущение пульса живой мысли, мучительных поисков ее воплощения, и создают иллюзию присутствия в святая святых — творческой лаборатории писателя.
Как бы ни менялся мир, роман «Анна Каренина» будет любимой «книгой жизни» до тех пор, пока люди не откажутся верить, надеяться и любить, радоваться и страдать, преодолевать несчастья и искать смысл человеческой жизни.
Выставка Государственного музея Л.Н. Толстого, посвященная роману «Анна Каренина», несомненно, послужит укреплению культурных связей между Россией и Киргизией и, надеемся, вызовет интерес к наследию великого русского писателя.