1 июня 2020 г.
Сердечно поздравляем любимую актрису!
Желаем здоровья и больших творческих успехов!
Народная артистка России Евгения Симонова – лауреат многочисленных театральных и кинопремий, обладатель государственных наград (в том числе ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени) и званий. Она горячо любима уже не одним поколением зрителей. Её киногероинь Машу из фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики», Катю из «Афони», Принцессу из «Обыкновенного чуда» Марка Захарова без преувеличения знают все. Всего в фильмографии Евгении Симоновой 67 самых разных, но всегда запоминающихся ролей.
С 1976 года Е.П. Симонова служит в Московском академическом театре имени В. Маяковского. За это время на сцене театра ею были сыграны десятки замечательных ярких ролей. Однако нам дороже всего ее работа в спектакле «Русский роман» (режиссер М. Карбаускис) – созданный Евгенией Симоновой незабываемый образ Софьи Андреевны Толстой. Именно за эту роль Евгения Павловна была удостоена звания лауреата Российской национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль» сезона 2015–2016 гг.
Вот что говорила Евгения Павловна о работе над ролью Софьи Андреевны в интервью корреспонденту «Российской газеты» в марте 2016 года: «Еще до того, как я узнала, что буду играть эту потрясающую роль, много читала о Толстых. Я вообще очень люблю мемуарную литературу. Смолоду ею увлекаюсь. Когда-то очень давно, узнав об этом, мой дедушка Сергей Михайлович Вяземский (известный петербургский историк. – Авт.), у которого была великолепная библиотека, подарил мне, тогда 20-летней, редчайшее издание 1924 года в мягком переплете – «Дневники Софьи Андреевны». Ценность данного подарка состояла для меня еще и в том, что дедушка никогда не раздаривал книг из своего собрания, даже из дома их не выносил. Я и подумать тогда не могла, что когда-нибудь буду воплощать на сцене образ этой уникальной женщины. Софья Андреевна бесконечно близка мне.
Когда я стала погружаться в предложенный мне сценический материал, то в какой–то момент поймала себя на том, что начинаю ненавидеть Толстого. И это при том, что практически с детства он мой любимый писатель. Я всё пыталась понять: как человек, столь тонко понимающий женщину – а это чувствуется по его произведениям, – мог быть тираном по отношению к своим близким, к тем, кто горячо и преданно любит его? Объяснение этому у меня только одно: он – гений. А гений, как правило, вне понимания обычными людьми. При всей сложности его отношений с Софьей Андреевной в последние годы жизни он, я уверена, очень ее любил. О чем свидетельствуют его дневниковые записи, в которых Лев Николаевич дотошно анализирует каждое свое и ее слово, поступки, решения. И одна из задач всех участников нашего спектакля – показать историю вечной любви при всех ее формах, включая ненависть и боль.
… Первые 19 лет их семейной жизни – самые счастливые годы Льва Николаевича. Именно в этот период им были написаны такие романы, как «Анна Каренина», «Война и мир». И в этом мире абсолютного счастья, любви и гармонии жена во всем была полноправным партнером своего великого мужа. Страстная, энергичная, невероятно талантливая во многом, за что бралась. Потрясающая мать и жена. Так что мне интересно и в чем-то даже легко играть ее».
Сценическая встреча с творчеством Л.Н. Толстого не была у Евгении Симоновой однократной. Благодаря своему мужу – сценаристу, режиссеру и продюсеру Андрею Эшпаю – актриса сыграла роль Анны Карениной в моноспектакле «Исповедь Анны». Андрей Эшпай специально для Симоновой собрал воедино все монологи главной героини романа Льва Толстого «Анна Каренина» и создал этот спектакль задолго до постановки на сцене театра им. В. Маяковского «Русского романа».